Home / 投資王道 / 百樂:創投「吸金」的終極清單

百樂:創投「吸金」的終極清單

百樂希望籍著此文,為創投吸金系列作一個簡短的句號,當讀者們看完這三部曲後,應具有最基本的知識和認知能力,在商場上有效地找出商機來,並在適當之時,得到創投家的融資,一起把生意在短時間內做大,創造一輩子也用不完的財富。

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部分時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

現在就開始談談這終極清單吧!

目標市場是否有足夠空間支持的業務?

也就是說,你的目標市場是否針對少數及低消費客戶羣?你的目標市場正在不斷增長嗎?如果目標市場非常小或幾乎不存在,請不要浪費自己寶貴的時間在風險融資上。

 

你的初創企業有真正的收入模式嗎?

這點聽起來簡單,但卻是九乘初哥常犯的低级錯誤!沒有經驗的創業者總是認為,因為市場上有某些軟性需求,人們就必然會付出代價去填補這個需求。如這樣想的話,就實在太天真了。如果想創辦一家慈善機構,找政府埋單,那麼就盡管去幹吧!但如果要建立一盤可持續賺錢的生意,需要找到願意支付這需求的買家才行。

 

你的單位經濟學想通了没有?

經常收到不少生意計劃書,它們確實有收入,但問題是,他們希望把2元的成本價格,在市場以1元的價格出售。任何在讀幼稚園的小朋友都明白,每賣一個單位,就會損失1 元。當然,有人會以「搶佔市場」為名來「合理化」這愚蠢的舉動。But come on,真正優秀的項目,實用不着這些燒錢的旁門左道,而是以2元的價格,出售1元成本的產品或服務,並從每個單位交易中獲利。

 

你的業務的持續性有多大?

假設在每筆交易上賺到錢。但是,如果是一次性利潤微薄的購買,那麼根本無法增加市場推廣的預算,來提升客戶獲取率。需要的,是一個經常性收入的模型,或者是一個高利潤率的交易,才能維持業務的長期增長。

 

你的生意計劃書是否精簡到位?

投資者每天都會審查很多項目,所以當好好善用在計劃書上的篇幅。投資者實沒有空與喝咖啡,也没有時間聽在北海道滑雪的經歷。來個一針見血,直入賣點和市場牽引力吧!

 

有點兒不設實際?

另一個常見的問題,是每個人都認為他們的項目,是下一家谷歌,臉書,Tesla,Uber 或 Airbnb。創業者造夢是當然的,但在還未賺到一毛錢之前,請先專注於生意的基本營運,賺到的第一個100元,然後是第一個1000元,然後是第一個10000元,不斷繼續向上提升。直至你的業務產生足夠的利潤,以維持你自己的生活費用之後,你的業務才有真正的空間,成為下一家獨角獸。

 

問別人融資前自己付出了多少?

如果這盤「生意」只有計劃書上的生意點,投資者實不應該支持。在這個資訊發達和資源豐富的社會,絕對可以在投資者未入股前,做出一點點成績來,以證明計劃書的擴充潛力。

 

事實上,當投資者遇到一個已經做出一定市場引力的團隊時,他們向我發出了 3 個信號:

  1. 他們有能力。
  2. 無論有沒有投資者,他們都會成功。
  3. 他們自己承擔風險,因此有資格要求投資者去入股投資來承擔一定程度的風險。

作為一家小型風險投資基金的代表,我們每一期有20次投注。我們將每年投資 4家初創公司。如果我要確保投資有理想的回報,我需要認真做實事的死仕團隊。

如果一個團隊告訴我,在没有投資者的資金之前,無法把生意啟動起來,對不起,這個項目不值得我花上半秒的時間去看。

Share Button