Home / 投資王道 / 百樂:創投「吸金」入門

百樂:創投「吸金」入門


不停收到来自四面八方的朋友來信,詢問如何從投資者身上吸金,得以加速創業的步伐。有見及此,百樂想藉此文和往後的吸金系列,從專業創投家(Venture Capitalist)的角度, 精簡地分享一下,怎樣才能籌得數以百萬,甚至乎數千萬美元的資金。

百樂

生於香港,是100HappySouls.com的博客,也是一名世界旅行家、探險家和天使投資人,大部分時間在矽谷、香港、東南亞和珠江三角洲等各城市往來。

讓我們先看看創始團隊的班底,主要有以下5個因素:

1. 團隊內每個人的人品如何?
市場的街頭智慧,專業上的知識和人脈關係,大可以用時間的投入來獲取,但一個人的本性, 直接影響着待人處事的作風和人緣。百樂和同一派系的創投家,都著重人格遠遠多於知識和人脈關係,飲水要思原,忠義要兩存,一次不忠,百次不用。

2. 創業的動機和目標是否一至?是否破釜沉舟?
精明的投資者只會把他們的資金,投放入一個可以信賴,有能力和有長遠願景的人身上,若然你和團隊對創立的一盤生意,只有三分鐘的熱度,或只抱着騎牛尋馬的態度,或各懷鬼胎,請問誰願意把自己的血汗錢押上?

3. 如多於一人的創業團隊,成員是否合拍?
創業團隊的任何一人,必然是核心成員,肩負重任,讓整盤生意從競爭對手中脫穎而出,全速攻佔市場。但如團隊成員在創業途中所出現的問題(是一定會發生的)上無法達成共識,最後對簿公堂,只會嚴重影響公司運作,更甚者可以使公司倒閉!

4. 過往有否成功創業的例子?
雖然在股市上,過往的表現絕不代表未來,在創業者的往績而言,則是剛好相反,如創業者之前的生意有着成功上市或收購的亮麗「業績」,一般而言,對投資者實有點石成金之效。

5. 團隊有何競爭優勢?而其優勢是否與籌款項目相乎?
專業的創投家或受歡迎的天使,每天都收到来自五湖四海的生意計劃書,當中不缺好的生意點子,但對創始團隊而言,相關的生意點子可能並不是最合適的配搭。如百樂在著作《財務自由速成法》一書說過,能掌握穿越時空的技術,當然是一門很賺錢的生意,但世上有那個團隊能具有如此競爭優勢,把時光機研發成功呢?

明白了這5大因素後,你心底裏大概會得出一個總論:「班底當然越強越好啦!」

這一刻,你或會問:「我是初創者, 没有任何創業經驗,怎辦?」

人生在世,凡事都有其第一次,没有創業經驗不是問題,問題是你有没有這顆心、力和勇氣, 去創造革新的市場價值。

你又會問:「我曾有失敗的創業經歷,也不是十八廿二,是否成了投資者眼中的包袱?」

Well,久不久我們就會看到傳媒朋友報導,有關一些十八、二十出頭的創業家、少年樓神或股神,剛出道就火速創造出億萬財富,平步青雲之類的故事……但正在閱讀本文的讀者,其智商應該也在平均值以上,深知何為成功非僥幸,更深明没有嘗過連場的挫折,實談不上成功的道理。

世上没有一個偉大的創富者,是未曾經歷過重大錯敗的。所以,若然你曾創業失敗,千萬不要感到灰心或失去半點兒的自信,只要心術正,謙卑學習,力求上進,不輕易放棄,更為重要的,是從失敗中反省過錯,一步一步地做出成績來,精明的創投家或天使投資人是看到的,而獲得她/他們的垂青,只是遲早的事兒!

下回百樂會分享在吸金系列下一個非常有趣的課題,請大家拭目以待吧!

Share Button