Home / 未分類 / 王俊文:由Bitcoin認識區塊鏈

王俊文:由Bitcoin認識區塊鏈

比特幣,又稱為BTC,是世界上第一個加密電子貨幣。在加密貨幣市場中市值及認受程度最高,亦是區塊鏈技術最早為人所用,亦最廣泛為人所知的一個應用場景。

王俊文

在金融領域擁有超過20年經驗,現為香港區塊鏈產業協會的創辦人,並於多間上市公司及專業機構出任合夥人及顧問,著有《區塊鏈錢途》一書。

比特幣由密碼學原理而生成,是一個去中心化並自帶共識協議的的加密貨幣,能提供快速及隱私的付款功能。作為一種交易媒介,它利用加密規則來控制貨幣的有效金額以及交易驗證。比特幣同時是一個去中心化的點對點支付網路。個人與個人間可以直接支付,不需要透過中間機構或銀行結算體系便可完成。

比特幣可以相信嗎?

用比較學術性的詞語解釋,每個比特幣對應著一個根據複雜演算法生成的密碼方程組,就像每張紙幣上的唯一序號,有了這個序號就算擁有這枚比特幣。比特幣網路裡共設置了2,100萬個待解的密碼方程組,總產量恒定,在產出第 2,100萬枚後便不會增加。

比特幣的生成靠的是用電腦運算,解決一組密碼方程組,便取得該枚比特幣。這個行為稱之為「挖礦」。最初參與的「礦工」少,普通電腦加裝一個比特幣錢包軟體,便能開挖。現時參與人數太多,通道非常擠擁,現在要用特定型號的挖礦電腦,每天才有可能挖出0.001 個比特幣。

比特幣是個網路分散式的資料庫,任何人在自己的電腦上裝個比特幣錢包軟體,便能變成「比特幣央行」,全世界的比特幣交易記錄都會存在裡面。因此比特幣核心錢包存量極大(超過100G)。除非修改了其中51% 以上的電腦儲存記錄(超過幾千萬台電腦),否則上面提到的比特幣交易記錄不容易改。比中央儲存系統的資料庫更安全及更難被駭客干擾。當用戶以比特幣做支付時,該用戶的比特幣錢包會向全網發出查詢驗證其真實性。以擬人化比喻,這錢包會問:「我是用戶A,我有個編號123456789000 的比特幣,現在要轉給用戶Z,請大家做個見證!」

使用者A發出查詢後,網路上所有比特幣錢包用戶便會翻查自己的資料庫,看到了A真確擁有該編號123456789000 的比特幣記錄後,便會發出確認信號。確認累計到一定數量,該交易便會在全網成功記錄。之後所有比特幣錢包使用者的資料便會改為Z擁有該個號的比特幣。

要是有駭客想把該號的比特幣改存到用戶X 名下,對全網發出查詢驗證。結果發現記錄跟所有人都對不上。所有用戶都不承認。如此,該123456789000 號的比特幣便仍在A 手上了。

《區塊鏈錢途》在各大書局有售,網上訂購>>>https://goo.gl/GqoKiq

Google Books電子書及試閱版同步上架>>>https://goo.gl/SRFcit

Share Button