Home / 未分類 / 王俊文:別碰山寨幣

王俊文:別碰山寨幣

山寨幣(Copycat coin)指的是用原始程式碼創造出來的另一個加密貨幣。過去3 年有超過2,000 個山寨幣都消失了,因為它們只是模仿了比特幣的一個加密貨幣。它們做了比特幣已經做到的工作,卻沒有解決比特幣解決不了的問題,因此沒有太多價值。

王俊文

在金融領域擁有超過20年經驗,現為香港區塊鏈產業協會的創辦人,並於多間上市公司及專業機構出任合夥人及顧問,著有《區塊鏈錢途》一書。

評估ICO 項目時,這種模仿性高卻沒有進一步解決先行者未能解決的問題的加密貨幣,不投也罷。

然而, 也有突圍者。以太坊經典(ETC)、萊特幣(LTC), 未來幣(NXT)曾經也算是山寨幣,因為一般認為這些幣(如萊特幣)是在比特幣之後開發出來,而且只是複制比特幣的技術優點再加以改進,而以太坊經典則被認為是複制以太坊(ETH)的技術特點而成。

時至今日,ETC 及LTC 等,已不再被認為是山寨幣,原因是它們已有其實際應用場景,並在市值上一直挑戰著比特幣及以太幣的龍頭地位。

能夠持續存在而且交投量能保持熱度的山寨幣便叫做競爭幣。換言之,這是那些運營區塊鏈項目而又能和比特幣競爭的加密貨幣。競爭幣中的表表者,便包括以上提到的以太坊經典、萊特幣及未來幣。

《區塊鏈錢途》在各大書局有售,網上訂購>>>https://goo.gl/GqoKiq

Google Books電子書及試閱版同步上架>>>https://goo.gl/SRFcit

Share Button