Home / 股票投資 / 股惑財技 / 為何專家不會持有自己推介的股份?

為何專家不會持有自己推介的股份?

18 jul 2016

 

投資者經常都聽到專家在分析和推介後會說:「本人沒有持有相關股份」,大家會否疑惑,為什麼自己不買的股份還要推介給散戶?

其實,他們是有苦衷的……很多經常在傳媒上出現的專家,都是在證券行任職,也是證監會持牌人,作為中介人,就要有避免利益衝突的專業操守。如果自己持有某股票,再透過傳媒推介予散戶,散戶聽從建議買入該股票,自己便可能有所得益,所以專家必須披露自己有否持貨,讓散戶自行決定是否參考意見。另外,若專家自己買入後才作推介,散戶又可能覺得專家不夠朋友,自己低位買貨後才推介,遲了賺錢。所以沒有持有推介股份並無不妥。

話分兩頭,很多明星級專家在電視、電台、報紙、雜誌甚至網誌均有據點,每星期在不同渠道各推介股份一次,已經提及至少5隻股票,一年有52個星期,相關的股票可能超過200隻!一旦忘記申報,影響中介人資格便會很麻煩,所以很多專家什麼股票也不買,平時只買指數基金或股票基金,因為這些不涉及他們平時工作的推介項目。

Share Button