Home / 樓市攻略 / 湯文亮:連父親都信唔過的買家

湯文亮:連父親都信唔過的買家

在去年第四季,樓市除了下跌之外,成交量亦不到平常一半。如果沒有一些激烈的促銷策略,樓市是會進行陰乾式下跌。信置有見及此,以「我不入地獄誰入地獄」的心態,劈價兩成出售裕民坊新樓盤,成績驕人,連續幾次一Q清枱。

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁,資深地產投資者,縱橫樓市30多年,集團在本港持有物業總市值逾百億元。著有《細價樓爆煲論》系列。

今次賣樓有一個怪現象,在中籖的人士當中,有一些已經接近100歲。她們全部都是女性,本來傳媒應該向那些高齡買家發出疑問,但始終沒有。因為大家都知道,他們是被借人頭,是子女替他們買樓。當百年歸老時,他們所買的單位又會自動回歸子女手中。而點解要這樣迂回曲折去買樓,理由很簡單,就是不用付15%印花稅。因為任何香港人如果買第二個或更多的住宅單位,他們就要付15%印花稅,比正常最少多付10.75%。香港人是非常懂得計數,況且10%樓價亦不是一個少數目,隨時可以買多一個房間。但問題是,點解全部被借人頭的都是女性。

我剛巧有一個朋友亦借了他的母親人頭買樓,於是隨便問一問。他的媽媽年紀已經那麼大,點解仲要用她的名字買樓?朋友的答案相當冷酷,就是因為他的媽媽年紀大,已經預立遺囑,不用等太久就會將那個單位轉回給他,這樣他就可以避繳15%印花稅。這個理由我亦都知道,但點解唔用老竇的名義買?朋友話信唔過佢老竇,因為佢老竇自少風流成性,如果有其他女人知道佢有樓,會主動埋佢身,層樓隨時會給了其他女人。還有一件事,佢老竇風流了咁多年,唔知道外面有沒有私生子,雖然是立了遺囑,但隨時可以在他不知情下被改動。阿媽就唔同,一定沒有私生子,如果有大家都見到,原來連老竇都信唔過就是這個理由。

香港政府的辣招在不知不覺間扭曲了家庭倫理道德。如果没有印花稅,做兒子的可以正正當當買樓,現在由母親代勞,做老竇的一定感覺到唔開心。甚至有被家庭成員遺棄感覺,爭拗或者會由此引起。

其實,香港政府以辣招來解決房屋問題,即是話俾市民知道,香港政府是沒有能力解決問題,樓價唔升才怪。

重溫湯文亮博士著作:
《細價樓爆煲論之始末因由》>>>https://goo.gl/ji91Vh

《細價樓爆煲論之危中有機》>>>https://goo.gl/Z4QnPG

Share Button