Home / 樓市攻略 / 湯文亮:樓價下跌 竟然更難買樓

湯文亮:樓價下跌 竟然更難買樓

香港去年有大約17000新樓單位落成入伙,但其中5000多個未有售出,近半的原因是地產商從未公開發售,因為他們認為樓價會繼續上升,很明顯這是囤積居奇。有例子是只有三百多個單位新樓盤,地產商只推出兩個單位招標。以這個速度賣樓,「樓價想唔升都唔得」,財政司司長陳茂波於是向傳媒表示關注新樓銷售方法。

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁,資深地產投資者,縱橫樓市30多年,集團在本港持有物業總市值逾百億元。著有《細價樓爆煲論》系列。

上述事件,令人聯想到地產商如果依舊囤貨不賣,政府有機會推出新樓空置稅,因為這是強迫地產商賣樓的最佳方法。否則的話,在樓市上升週期,地產商話睇好後市唔賣樓;倘若樓市下跌,地產商更有力地說要向股東交代,不能夠做蝕本生意。何況現在利息仍然非常之低,地產商又有持貨能力,地產商不賣樓,就算政府如何增加供應都是徒勞無功,在樓宇供應不足之下,樓價依然上升。

有偏幫地產商的評論員聽到陳茂波話關注新樓銷售,恐防政府推出有終極辣招之稱的新樓空置稅,在情急之下,竟然話如果政府推出新樓空置稅,「將會令到樓價急跌,市民更難買樓」。這種說法,即是指政府在過去十年所出的辣招「完全白費心機」,官員應該慶幸辣招沒有將樓價壓下去,否則,市民比現在更難買樓。

這當然是廢話!陳茂波話關注,代表政府先禮後兵:如果地產商依然持貨不賣,或者以唧牙膏方式逐少賣,樓價繼續上升,就唔好怪政府出招。地產商是頂級生意人,會德豐首先賣樓,立刻賣了接近一千個,相信很快會有其他地產商跟隨,新樓空置稅的稅可以暫緩進行,地產商是不會逆政府的意思。

有不少人問我,點解如果政府出招將樓價壓下去,市民更難買樓?那個評論員是否亂作?他是不是亂作我也不知道,但我有多少把握他不能夠解釋點解樓價下跌,市民更加難買樓。

我反而可以解釋,就是那些打算買樓的人可以利用本身擁有物業已有相當升值,向銀行加按買樓;就算現在大行其道的父幹也是利用父親擁有物業升值買樓,如果樓價下跌,那些業主不但不可以利用原有物業加按,甚至會被銀行追收差額,所以,樓價下跌就更難買樓,甚至要被迫賣樓。除了這個原因之外,我暫時未能想到其他原因。如果那位評論員的說法屬實,政府不但不能出招壓樓市,反而要長時間出招令樓價上升,否則,樓價下跌,市民就更難買樓。

Share Button