Home / 樓市攻略 / 湯文亮:千祈唔好同權力玩遊戲

湯文亮:千祈唔好同權力玩遊戲

在政府未叫地產商賣新樓要自律之前,有老友問我,如果用招標賣新樓是否可行,我話不可行,因為招標是自暴其短,第一個中標的已經是整個樓盤最高價,招標價只會愈來愈低,老友唔同意,仲話海航買啓德地皮,愈買愈貴,難道政府不是招標賣啓德地皮,老友不明白海航的確愈買愈貴,但事實上根本沒有其他地產商出到接近的價錢,海航只不過自己同自己玩,如果當日海航負責入招的人細心想一想,第一幅地皮已經是最高價,第二幅基本上應該可以減價而非加價,一來一回海航多付了很多地價,香港的庫房進帳不少,香港人應該多謝海航。

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁,資深地產投資者,縱橫樓市30多年,集團在本港持有物業總市值逾百億元。著有《細價樓爆煲論》系列。

如果一定要用招標賣新樓,只可以做一次,得到一個最高價之後,以後樓價就按照中標的單位樓層高低調整,不但可以買到好價,銷量亦有保證,以往有不少樓盤以這個方法賣樓,成績亦唔錯。

曾幾何時,招標竟然變得恒常化,有地產商整個樓盤都是用招標賣樓,而且愈賣愈貴,違反了招標愈賣愈平的理論,最初我真的是摸不著頭腦,但我後來發覺,招標樓價愈賣愈貴的原因是包含高回贈,地產商不斷提高樓價,同時亦提高回贈,不過對外公報樓價不斷上升,高回贈就隻字不提,市場則收到一個非常錯誤訊息,就是樓價不斷上升,影響所及,二手樓樓價亦不斷上升,所以,物業代理夠膽講樓價指數很快就會創新高,但唔夠膽講高回贈,令到大家有些少失望。

雖然政府是設有一個新樓銷售監管局,可惜專員是從食環處調派過來,搞不清地產商招標賣樓手法,根本無從監管,所以,地產商亦夠膽講他們是跟足指引賣樓,招標是無指引,他們怎樣賣樓也可以,我覺得地產商這樣做,簡直是同權力玩遊戲,政府只要稍為修例,要求賣樓時增加透明度,地產商就會很麻煩,屆時,大家就可以睇到高回贈是如何驚人,竟然可以高達25%,那些沒有得到高回贈的買家會不會要求得到同樣回贈,這將會是一個棘手問題,其實,地產商應該收歛一點,不要與權力玩遊戲,否則,蝕底的始終是地產商。

湯文亮《庶民經濟學 – 買樓者言》
實體書>>http://bit.ly/2UEuLzD
電子書>>http://bit.ly/2UEEPc3



Share Button