Home / 樓市攻略 / 湯文亮:五月六月不是買樓的好時機

湯文亮:五月六月不是買樓的好時機

早幾個星期有一個由外國回流的朋友找我,他問香港人是否癲了,在中美貿易戰全面性爆發下仍然去買樓,令到樓價指數不但連升16個星期,而且仲創新高。有消息傳出政府隨時會再出招,首先是管制夫婦甩名買樓,一般人話五窮六絕,照今年情況似乎不對。五月絕對不窮,樓價仍然創新高,六是否絕暫時仍未知道,我叫朋友少擔心,樓價指數創新高只不過是意識形態,樓市已是強弩之末,很快就會掉頭向下。指數公司老闆已經話指數破頂後就會掉頭向下,唔通連制定指數的人說話都不相信。

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁,資深地產投資者,縱橫樓市30多年,集團在本港持有物業總市值逾百億元。著有《細價樓爆煲論》系列。

朋友在外國生活了一段日子,只知道五窮六絕,但知其然而不知其所以然。窮的意思並不是貧窮,而是形勢去到一個盡頭。有所謂窮途末路,至於絕,代表去到絕境。香港樓市在小陽春後,去到五月應該其勢也盡,五月六月如果回調多少,這反而有利下半年樓市回升,這個情況去年也是一樣。去年五月六月樓市沒有回調,這亦是第四季急跌的原因。不過,今年與去年有多少不同,去年是靠招標,高回贈,高成數按揭托起樓價,今年則是在中美貿易戰陰影下,樓價仍然上升,因為大家都知道樓價上升除了因為供應不足之外,政府還要將供應量收縮,將公私營比例由64變成73。換句話說,今次樓市上升政府是要負上最大責任。

不過,現在買樓並不是一個好時機,我並不是說樓價太貴,而是質素很差,就算俾足價錢都只能買到一些低層兼方向不佳的單位。如果大家打算買樓,最好等一段時間,某些業主支撐不住,或者一些單位變成銀主盤之後,才會有一些優質單位出售。而且,價錢可能俾現在還要低一些,絕的意思就是某些業主去到絕路。所以,我認為值得等多一會,如果心急買樓,有可能會撻訂收場,大家千祈唔好以為我講笑。

報章經常報導今年的新樓銷售量已經接近1萬個單位,但沒有講有幾多個單位撻了訂。最新消息是大約有200個單位,如果以今年的銷售量來說,絕對不是太嚴重,撻訂單位只佔總銷量量2%。但大約100個是在五月發生,而五月的總銷量大約是2,000個單位,換句話說,有5%新樓單位撻訂,情況的確是很嚴重。總之,在中美貿易戰之下,投資策略應宜守不而攻,就算買得到都未必好。

湯文亮《庶民經濟學 – 買樓者言》
實體書>>http://bit.ly/2UEuLzD
電子書>>http://bit.ly/2UEEPc3

Share Button