Home / 企管智慧 / 湛家揚:運用槓桿 初創「持續多贏」

湛家揚:運用槓桿 初創「持續多贏」

在我的上一篇文章中,我們討論了有關創新與科技颶風中的機遇,我們亦談到香港是否仍能抓住這些機會。在我們進一步探討如何把握這個黃金時代之前,讓我先幫助您了解創新及科技生態系統中的關鍵角色,以便您可以善用它們獲得成功。

湛家揚博士(Dr. Toa Charm)

香港數碼港公眾使命總監,在金融科技、大數據、商業智能、企業及解決方案等廣泛範疇擁有25年豐富領導經驗,並活躍於商界、公共事務領域及學術界別。

你現在可能是生態系統的一部分。 您也可能正在為您的業務,科技或投資努力地工作。若您能好好地運用生態系統的槓桿,您就能達到事半功倍的效果,同時建立一個能持續多贏的平台。

資料來源:Highline BETA創始合夥人Ben Yoskovitz

初創公司的供應和創新主要來自我們的年輕新一代,意思不只是在談論大學如何培育學生,而是指教育制度及思維。

了解生態系統的途徑之一是通過供應鏈概念。初創公司的供應和創新主要來自我們的年輕新一代,意思不只是在談論大學如何培育學生,而是指教育制度及思維。除了小學,中學和大學的學術課程和考試之外,“STEM”甚至“STEAM”是創新的主要基礎。 STEM代表科學(Science),科技(Technology),工程(Engineering)和數學(Mathematics) ,而STEAM增加了一個稱為藝術(Art)的元素,強調藝術或創新能力對整個生態系統人才供應的重要性。當然,創業精神、設計和創新思維、在初創企業的實習機會、用於構思的種子基金、知識轉移支持,商業化研究是我們的教育系統中所需要提供的一些關鍵要素,以便為生態系統能持續供應人才。我將在未來的文章中與您分析教育系統及思維對創科生態系統的影響。

初創企業可能擁有很好的科技來解決企業或消費者問題。 但是,他們更需要來自生態系統中其他關鍵成员的幫助。

供應鏈的第二部分是整個生態系統的核心-初創企業。 初創企業有可能在大學教育之後或之中開始。 您可能也有聽說過比爾蓋茨(微軟創始人)、邁克爾戴爾(戴爾創始人)等公司創始人,他們在沒有完成大學學位的情況下創辦了自己的公司。 您亦可能找到有些公司創始人在開始他們的創業之旅之前,已在某些公司工作了很多年。金融科技的初創企業就是一個好例子。大多數金融科技的初創公司的創始人以前也曾在金融服務公司工作過。 他們了解行業的辛酸和機遇,並決定嘗試創辦一家公司。

初創企業可能擁有很好的科技來解決企業或消費者問題。 但是,他們更需要來自生態系統中其他關鍵成员的幫助。 孵化器、加速器合作空間提供商、投資者(如天使投資者和風險投資者)、服務提供商(如律師、會計師、媒體)、研究實驗室,技術提供商(如IBM,AWS,阿里巴巴)和導師提供知識、經驗、人際網絡、資金和工作空間給初創企業,以提高他們在最短時間內獲得成功的機會。 我將在未來的文章中與您分享這些初創百樂的核心功能及初創應如何善用及管理這些資源。

政府能領頭採用本地創新和科技產品企業會對較少聲譽的初創企業給予多一些機會,對整個生態系統有槓桿的作用

政府是創業生態系統中另一個重要的角色,基於政府所制定支持創新和科技產業的政策。 它包括技術基礎設施、公開數據、開展業務的便利性、研發支持、資金、科技採用和數字策略制定的支持、稅務、人才發展、工作簽證等對行業的支持。若政府能領頭採用本地創新和科技產品,本地和全球企業智對較少聲譽的初創企業給予多一些機會,對整個生態系統有槓桿的作用。 在未來的文章中,我將會以世界各地的一些實例來說明有關政府如何支持創新和科技創業者。

企業和消費者是初創企業創造的需求方…另一類需求方是併購方。

供應鏈的需求大小最終決定了甚至整個生態系統的成功與否。企業和消費者是初創企業創造的需求方。生態系統的所有其他主要利益相關者基本上都為初創企業的解決方案增加了價值,以便初創企業能夠解決業務問題,或者比競爭對手更好地利用其創新和科技去滿足消費者需求。作為一個企業,他們亦需要利用最新的創新及科技來保持領先優勢,甚至在數字經濟競爭中生存下去。作為一名消費者,無論他們購買什麼,他們都期望可獲得在尖端的互聯網公司享受過的客戶體驗。所有這些驅動變革為因素為初創企業,科技提供商和舊經濟企業提供了創新和突破現狀的機會。我將與您進一步分享創業公司和科技提供商可以做些什麼來贏得這場戰爭,企業如何跟上這一個創新和技術颶風,以及初創公司和企業如何合作為求創造更好的商業和社會世界。另一類需求方是併購方。如果一家初創公司具有吸引力或足夠成熟,而且以繼續成長和擴大規模為目標,它將需要就幾個方向作出決定。它可以組建合資企業或與其他公司合併、上市,甚至將整個公司出售給他人。稍後我會與大家分享所有選項的優劣,以及在不同的情況下初創企業應該採取什麼樣的路徑以致為自己和利益相關者得到利益。

世界上大部份生態系統的法則都有共同點,就是每位社區成員都相互依靠以及共同取得成功。 另外,每位成員也會貢獻一些東西,亦會從生態系統中獲得一些東西,創新及科技創業生態系統的規則就是如此。 通過積極參與生態系統,每個人都有機會獲勝。 請繼續密切關注我未來的文章,相信您會更了解生態系統中的每個關鍵角色,更重要的是您可以更明白如何善用它們實現多贏合作關係。謝謝。

Share Button