Home / 企管智慧 / 湛家揚:直捲全球的創科颶風

湛家揚:直捲全球的創科颶風

金融服務、貿易及物流、旅遊、專業及製造商服務是香港主要的四大傳統行業。根據香港政府統計處的資料顯示,這四個行業共佔了2017年香港生產總值(GDP)的56.6%。在過去3至5年期間,除了本地及全球傳統競爭對手之外,行業以外的挑戰者也是令到行內競爭變得越來越激烈的主要原因之一,我們會稱他們為創新者(Innovator)或顛覆者(Disruptor)。阿里巴巴、亞馬遜、騰訊、蘋果和谷歌就是很好的例子。

湛家揚博士(Dr. Toa Charm)

香港數碼港公眾使命總監,在金融科技、大數據、商業智能、企業及解決方案等廣泛範疇擁有25年豐富領導經驗,並活躍於商界、公共事務領域及學術界別。

據多個世界知名的統計結果指出,在全球市值最高的公司中,至少有50%是數碼創新者,而這些數碼創新者基本上是利用創新和科技去解決市場痛點的科技公司。這樣看來,如果沒有創新和數碼策略,今天的大企業以致中小企業都無法保持競爭力。相比2000年的「dot-com泡沫」,相信您也能夠想像得到今天的創科颶風是多麼的巨大和真實。


2017年全球獨角獸公司分佈地圖

除了這些眾所周知的科技巨頭之外,至少還有260家初創公司有潛力像現有的科技巨頭一樣顛覆全球。我們稱這些初創企業為「獨角獸」(Unicorn),即估值超過10億美元的非上市初創公司。根據CB Insights的數據顯示,2013年內全球只有25間獨角獸,但在過去5年內,獨角獸的數量迅速增長。來自美國和中國的新創企業更佔了全球獨角獸的80%以上。

可能很多人會問「香港有獨角獸嗎?」根據資本雜誌的報導指,至現時為止,香港已有5間獨角獸,包括GoGoVan、Lalamove、商湯科技(SenseTime)、Tink Labs和WeLab。據香港投資推廣署資料顯示,2017年內香港至少有3000家創新科技初創企業。而我相信現在以香港為基地的本地、內地及國際創業公司數目已上升到超過4000家。這些初創團隊也希望運用他們的創新、智慧及努力,他日成為獨角獸的一群,為的是在未來能夠閃盡光芒。

在這樣的環境之下,大企業和中小企業不能只是靜觀其變,而是要選擇反擊! 過去幾年,我曾擔任許多本地及國際創新科技比賽和黑客松(hackathon,或譯程式設計馬拉松)的評判,發現初創企業的參賽者通常比大企業和中小企業的參賽者更具創新能力。但現在,我看到大型企業和中小企業開始更績極提升其創新能力,及己取得一定的成果。

例如在2018年香港資訊及通訊科技獎中,香港機場管理局、匯豐銀行、香港威裕環球集團及其他一些大企業和中小企業都在不同範疇中亦獲得獎項,許多企業更設立了專門發展創科方面的職位和團隊。與此同時,初創企業也採取了與大企業和中小企業合作的模式,為客戶創造更多價值及提供更好的體驗。這正是一個提升香港公司的數碼競爭力和數碼商(Digital Quotient)的正面及健康的信號。

除了初創企業和企業的努力外,我們還需要有強大的市場需求、投入資本、人才庫、創業精神和政府政策去帶動創新及科技產業的發展。讓在香港打好基礎的初創企業能擴展到更大的市場是非常重要的,無論是內地的大灣區、一帶一路的倡議和東南亞地區的經濟起飛,或是香港和周邊地區的智慧城市倡議都對創新和科技的需求大大提升,使創新及科技產業更有希望。

根據CB Insights的資料,在2017年投資在亞洲的創新及科技初創公司估計超過560億美元,比較在2016年的243億美元有更明顯增長。現時,香港特別行政區政府與數碼港、科學園、應科院、生產力促進局及其他許多機構攜手合作,推出新政策及撥款支持創新及科技產業。本地和海外大學、加速器、孵化器及共同工作空間也採取積極的態度參與香港的創新和科技行業。

看起來我們真的走在正確的軌道上,但您可能會問「又如何」?香港人還有機會嗎?對您來說有什麼的關係?要面對的挑戰又會是什麼?你應該怎樣做才能乘上這部直捲全球的創科高鐵嗎?對大學生、初創企業家、投資者(科技和非科技)、專業人士、中產階級工人、商界領袖、董事長及董事會成員、中小企業老闆和公民來說,創新和科技將與你們每一位都息息相關。它不僅對您的教育、職業和財務有影響力,還會對您的婚姻、健康、空閒時間、社交圈和退休生活亦產生巨大影響。

雖然人工智能(AI)可以創造大量的財富和幸福,但它也可以同時取代許多工作,甚至是您。雖然金融科技(FinTech)能夠為世界上沒有銀行賬戶的人提供普惠金融服務(Financial Inclusion),但亦可能使許多為數百萬僱員及其家庭提供服務的傳統金融服務公司產生顛覆。儘管區塊鏈(Blockchain)、加密貨幣(Cryptocurrency)和首次代幣發行(ICO)可以在短時間內創造大量財富,但它也可以增加了欺詐和網絡犯罪的機會。雖然物聯網可以將世界更加緊密地聯繫起來,但它可能為黑客打開一扇大門,以大規模破壞我們的公司和家園。雖然電子商務可以給世界上幾乎所有人帶來很多方便,但它亦可以淘汰許多實體零售商。

在數碼世界中我們需要管理好這些進退兩難的困境!因此,在即將出現的文章中,我將與您分享更多關於如何更好地為這個全球創科颶風作好準備的心得。更重要的是,與您討論如何才能從這颶風中獲得最大的收益及智慧,敬請留意!

Share Button