Home / 渾水 / 渾水:讓內地人代持證券行的玄機

渾水:讓內地人代持證券行的玄機

話說試過收到一位點頭之交的求助電話,內容如下:「我有個內地朋友,誤信老千開了一間證券行。不過,證券行不是內地朋友個名,卻是那老千名代持。而家我個內地朋友做了金主,每月輸人工輸幾十萬,有無辦法搞?」

渾水

知名的殻股專家,25歲成為全香港最年輕的上巿公司執董,熟悉上巿公司行情。並為財經政治專欄作家,也是電台主持。

「無。」我想了一想,乾脆這樣答。其實未必100% 無,只要給我一大堆文件、時間、錢,說不到我有10% 的把握睇到盲點,想到方法可以撥亂反正。

只是一個證券牌都係值幾百萬,我幫手做完呢個諮詢,總不能收人幾百萬做報酬,成本效益不對等嘛。

何況,那個內地金主已經畀人呃了一次,再畀錢的意欲又更低了,不容易close deal,所以不做也罷。好像這類的個案,是sell「代持橋」。因為內地人不少銀根都是不明不白,剛好又有走資需求,所以老千搞呢類「代持橋」有一定市場,只要講到內地人身份尷尬,呃佢地要搵香港人幫手持股代持,然後做金主角色,就可以了。

我不是說內地人的銀根都偷呃拐騙而來,只是內地興避稅,做生意有外帳內帳,技術上無交稅多出來的錢已經係其身不正了。好像以上那個案例是死症,因為股東是老千的,如果內地金主不堅持課金,分分鐘老千就炒晒班員工,然後把幾個牌照一次賣走,連人工賺你幾千萬遠走高飛,都咪話唔爽。這是飲鴆止渴的經典,無得搞。

==================================
渾水新作《暗黑金融學》於各大書局有售,網上訂購>>>https://goo.gl/WwvRX5
 
電子書及試讀>>>https://goo.gl/85uE1w
Share Button