Home / 渾水 / 渾水:股票拆細更易炒

渾水:股票拆細更易炒

把股票拆細到底有甚麼好處呢?官方的答案是:吸引更多投資者買賣股份、改善市場流通量和降低每手入場費。換一個生活化的解釋,就是想股票可以更炒更多人買賣。

渾水

知名的殻股專家,25歲成為全香港最年輕的上巿公司執董,熟悉上巿公司行情。並為財經政治專欄作家,也是電台主持。

其中經典的拆細例子就是2014 年騰訊(0700) 拆細。當時騰訊股價站在500 蚊以上,而每手股數單位是100 股,這就是說要買一手騰訊是需要5 萬元以上的資金。站在散戶的角度,這不是一筆小錢,他們可能看好整個科網或騰訊的基本因素卻因為財力不及而無法投資。換言之,拆細的好處就是減低入場費,吸引這班散戶去買賣參與,從而提升流通量。

拆細的常見處理是先在港交所開一個臨時股票號碼進行買賣,而舊的股票號碼會暫時關閉。隔一段時間,舊的股票號碼會重開,會出現同一隻股票,但新、舊股票號碼同時可供買賣的情況。再隔一段時間,臨時的號碼會關閉,而整個拆細也就完成了。其中一點要注意是:在拆細期間,有段時間會出現新舊號碼同時交易的情況,換言之,要清楚地知道那一隻股份的總成交量和盤路,可能要費點心神一心二用。

拆細的為了提供股票流通量,送紅股也是提供股票流量,很多投資者會混淆兩者財技上的分別。其中一個差異是送紅股涉及一個「除淨日」,除淨當日,市價會按送紅股比例調節。然而,由於新發行的紅股需要時間才能送到投資者戶口中,因而除淨和紅股發行之間會出一個流通市值的真空期。這是說,真實的市值會比平時為低,意味著更易炒。

想了解更多渾水的投資觀點,歡迎到天窗網上書店購買其著作《殼股財技》https://goo.gl/DaZSxD

電子書及試讀:https://goo.gl/RHikUG

Share Button