Home / 渾水 / 渾水:殼股派息不尋常

渾水:殼股派息不尋常

派息,相信也不用多說,就是公司美言和股東們分享企業所得的理由。這個理由用在大價股身上自然很多人受落,尤其是基金會喜歡;不過我們這一派投資細股的很多都不務正業,何來企業所得?又或者問一個更簡單的問題,大股東為甚麼要和小股東分錢?

渾水

知名的殻股專家,25歲成為全香港最年輕的上巿公司執董,熟悉上巿公司行情。並為財經政治專欄作家,也是電台主持。

很多人以為派息是好事,其實仔細想一想其實自己在邏輯上並無得益,這種講法尤其是在細股上更是成立。派息會經過除息日,除息日會把股價向下調整,然後把調整的錢再派回股東手上,這樣一來一回其實是有點多餘。因為站在投資者立場,他是付出了現金投資在股票身上,自然是希望公司把現金好好運用,然後到頭來公司沒有把現金用在項目身上,調轉頭又把錢派回給投資者,這豈不是白忙一場?因為派息之間有好多這些幾近哲學級別的矛盾,所以這招才變得比想像中複雜。

殼股派息是不尋常,那是因為殼股本身的業務多數不佳。殼股派息,我認為有幾點要留意。

第一,殼股的價值包括NAV 的價值。公司把現金以派息方法派了出去給股東。這是變相減低了NAV,這是削弱了殼的價值,不排除較難賣到高價。

第二,殼股派息可能是賣殼前的部署,因為派特別息可能是賣殼要約的其中一部分。當然,這是代表好事近了。不過,由於要約一部分是以派息對了數,這種交收方法對散戶有點不利。因為散戶投資殼股,最好的交收方法是以市價對數,若能以全面收購要約進行,那對我們來說更是有利。

因此,派息是一直令人又愛又恨的財技。見到殼股無緣無故派特別息,我知道好事已近,但我也知道這隻股票會有一點難玩。

想了解渾水的炒股秘訣,歡迎到天窗網上書店購買其著作《殼股財技》https://goo.gl/DaZSxD

電子書及試讀:https://goo.gl/RHikUG

Share Button