Home / 渾水 / 渾水:可換股債券靈活如「凌凌漆」刀法!

渾水:可換股債券靈活如「凌凌漆」刀法!

渾水

知名的殻股專家,25歲成為全香港最年輕的上巿公司執董,熟悉上巿公司行情。並為財經政治專欄作家,也是電台主持。

「可換股債券」是財技操作出現的工具,要分析財技布局有必要理解它的本質。這基本理解是一種公司債券,另加一個認購期權,給予認購人在特定時間內轉換成公司股票。要準確分析可換股債券,必須釐清利息、年期和行使價等條款。雖然可換股債券名義是「債券」,但財技專家渾水就認為,將可換股債券理解成「保本股票」是更好的演繹。

因為可換股債券可以轉換成股票,這是普通公司債券做不到的;同時,可換股債券通常有定息收入,這保障了認購人的回報,是謂「保本股票」。從幕後人士角度來看,這是進可攻、退可守的工具。假設公司股價低於可換股債券的換股價,可換股債券認購人可以穩定收息,無視股價的走勢;相反,一旦遇上炒作,公司股價大幅高於可換股債券的換股價時,可換股債券的認購人可以兌換股票,然後透過在市場上沽貨獲利。

若要作一個生活化的比喻,可換股債就像《國產凌凌漆》中的周星馳一身神乎其技的刀法,平時只是唏噓地砍豬肉,賺微薄的生活費;一旦國家有任務委派,這一身刀法就是遇神殺神的絕技,可靠過超級武器霸王「攞你命3000」。

 

想了解更多渾水的投資觀點,歡迎到天窗網上書店購買其著作《殼股財技》:https://goo.gl/F5AjGn(電子書試讀:https://goo.gl/RHikUG)。

Share Button