Home / 林浩文 / 林浩文:海外買樓七步曲

林浩文:海外買樓七步曲

以前在買海外樓多為富豪及中產人士,他們以資金保障、風險轉移及財富配置為主,這類市場我們叫作「避險港」或「安全港」(Safe Heaven) 。其中主要投資集中在英國、美國、加拿大及澳洲四大市場,因這些國家法律法規上較有保障,市場透明度亦高。而且在8090年代的「移民潮」,香港人也是主要去這些國家,在那邊也多親戚朋友,市塲資訊亦較多。

About the author

擁有近18年的房地產經驗,現為萊坊(Knight Frank)執行董事、估價及諮詢主管,負責監督及帶領綜合估價及按揭估價團隊。同時為多間傳媒撰寫地產專欄文章。

近年許多香港市民買海外買,一般以「一手樓樓花」為主,筆者「化煩為簡」地把流程列出。現時香港買家投資海外「一手樓」一般通過以下流程:

1.預留單位買家選定合適的單位,然後簽訂「預留表格」,並向發展商支付訂金 (通常不設退還)

2.委托律師買家簽署委托書以授權律師為買家辦理簽署買賣合約事宜。 

3.支付首期簽訂買賣合約後,買家需要將樓價的首期(按合約條款)匯入發展商律師的信托戶口內。

4.辦理物業按揭約正式交樓前六個月,買家需要開始向銀行辦理海外物業按揭手續,部份香港銀行提供海外物業按揭服務。

5.繳付部份樓價部份項目需於簽訂合約後的指定時間內繳付樓價(按合約條款)

6.交樓項目完工後,律師會通知買家驗樓(買家可以親自或委托當地測量師驗樓)。驗樓後,律師會告知準確的交樓日期。買家拿到鎖匙及簽處所有文件後,大致上便完成該物業買賣。

7.出租業主可以委托房屋管理公司全權管理物業,各大國際性測量師行也有這服務。服務內容包括尋找租客,對物業檢查並維修,替業主支付水費、物業管理費和市政費等,然後從業主的戶口內的租金收入中扣除。

Share Button