Home / 洪龍荃 / 洪龍荃:挑選個股才是股市王道

洪龍荃:挑選個股才是股市王道

最近股市下跌了,很多人在總結經驗,說熊市應該空倉,彷彿年初港股33000點左右便需要清倉賣出所有股票。但是,實際上我們把時間維度拉長,譬如以10年為期,真正做得好的基金經理是很少依靠擇時機的。

洪龍荃

博立投資聯合創辦人,投資組合經理及財經專欄作家。曾於惠理基金擔任副基金經理,協助管理旗下一支對沖基金。

因為畢竟很少人事先能夠真正知道什麼時候市場見頂、什麼時候市場見底、什麼時候牛/熊市出現?如果真的有這樣的人,可以未卜先知,那麼使用期指炒賣便能致富,為什麼還需要投資股票呢?長期來說,我更相信挑選個股才是王道。

對於主力聚焦在中港股市的基金經理來說,今年第三季絕對是艱苦的一個季度,一來中國經濟環境因為貿易戰、去槓桿等因素下持續下滑;二來政府不斷為投資市場帶來「驚喜」,多個行業紛紛受到衝擊,令投資市場頓成驚弓之鳥、防不勝防。

我們於季內把握時機,預判地調低倉位,大幅增持現金,倉位從最高的75%降低至35%左右,以減少組合的波動性和下跌幅度。

其次的是,我們也把握著某些板塊的機會,譬如教育股我們在相對高位已經適時全數沽出,因而逃過政策風險;一些核心持股如東江等也在較高位出售,降低持倉,待低位再買回,這些操作也有效地貢獻了組合表現。

再者,我們也將倉位調動至一些本地民生股如香港寬頻(1310)、必瘦站(1830)等,這些股票在期內表現相對不俗。

我們深信對於資產管理而言,風險控制本來就應該是投資的固有部分,必須是無時無刻的。面對風險,我們比客戶更應該謹慎;或許就是這種風險意識,讓我們今年一直保持著「正」回報,在大市最差的時候也從未落入負回報區域。

(利益申報:筆者為持牌人士,於執筆時,筆者或相關人士或客戶,持有香港寬頻(1310)及必瘦站(1830))

Share Button