Home / 洪龍荃 / 洪龍荃:慢牛升市,有根有據!

洪龍荃:慢牛升市,有根有據!

洪龍荃

博立投資聯合創辦人,投資組合經理及財經專欄作家。曾於惠理基金擔任副基金經理,協助管理旗下一支對沖基金。

今年股市表現可人,但大部分投資者均跑輸指數,歸根究柢,我認為不外乎3大原因:

 

  1. 倉位不足。大部分投資者過往或許被港股折磨多年,把港股永遠視作「上落市」,當港股悄悄開啟「慢牛」模式時卻已經「先走為敬」,享受不到升浪,更甚者甚至藝高人膽大地嘗試沽空,因而只能被段段快放的股市拋離。

 

  1. 組合內缺乏今年的「明升股」,如內房股、科網股等板塊,因為今年首8個月,股市升勢相當集中在個別幾個板塊,倘若投資者一直站著當「塘邊鶴」,投資組合自然也會大落後。

 

  1. 個別投資者對中國經濟一直抱有戒心,認為股市上升是沒有基本因素支持,卻忽略了經濟數據向好和企業盈利大幅改善的事實。

 

作為投資組合操盤人,我一直認為最佳的應市方法是「摸著石頭過路」,即是我們只需要大體判斷股市和經濟的走勢,然後順勢而行,不需要盲目估頂。況且,我一直強調這次升市與2015年港股大時代時大大不同,這次升市是有經濟數據和企業盈利作支撐,所以應該被視作「慢牛」,但切記這並不代表股市不會出現調整。

 

觀察9月,今年相對恒指落後的中小股,尤其是小型股,股價終見生氣。現在就讓下列數字說出事實。

【2017年1月至6月】
恒生指數升17.1%
國企指數升10.3%
恒生綜合中型股指數升14.3%
恒生綜合小型股指數升6.7%

【2017年7月】
恒生指數升6.1%
國企指數升4.5%
恒生綜合中型股指數升4.8%
恒生綜合小型股指數升1.3%

【2017年8月】
恒生指數升2.4%
國企指數升4.3%
恒生綜合中型股指數升2.5%
恒生綜合小型股指數升0.7%

【2017年9月上半月】
恒生指數跌0.6%
國企指數跌2.0%
恒生綜合中型股指數升3.8%
恒生綜合小型股指數升4.0%

從以上數據,投資者不難發現中小股重現升勢,走勢跑贏指數。畢竟今年指數升幅巨大,相信資金已陸續轉投較落後的中小股,這段相信是投資者比較容易賺錢的一段,少少一個消息或者傳聞,已經能夠令個別股票大升1成或以上。

根據過往經驗,現在中小股熱炒的情況一般維持約一個月,預期這段時期過後,股市有機會作出一個調整。我建議投資者在開心賺錢的同時,也千萬要訂好止賺及止蝕位,在牛市中保存利潤,這樣在回調時才有空間和子彈買回優質股票!

Share Button