Home / 股票投資 / 價值投資 / 洪龍荃:「安踏」受惠中國新經濟模式!

洪龍荃:「安踏」受惠中國新經濟模式!

洪龍荃

博立投資聯合創辦人,投資組合經理及財經專欄作家。曾於惠理基金擔任副基金經理,協助管理旗下一支對沖基金。

現代中國的新經濟模式才剛開啓,這次是由互聯網、消費升級和產業升級所帶動,這會對龍頭大價股更為有利。 @洪龍荃 Larry Hung 認為,隨著中國的消費升級和產業升級達到一定的水平後,行業競爭反而是降低了,因爲市場會推動兼并或者直接淘汰較弱的Players。

Larry一直都追蹤著内地體育用品行業,尤其是安踏(2020),自去年留意到消費市場明顯出現變化,這些都對作爲行業龍頭的安踏更為有利,其中包括:

 

  1. 商場消費趨勢

内地居民現在更喜歡到商場消費(線下),商場舖取代街舖,其中一個原因是某些城市空氣污染嚴重,商場均花上大額投資去升級空氣過濾系統,消費者感覺在室内逛逛更舒適安全,這也間接導致市場整合。因爲現在商場對不同行業的tenant mix均有特定要求,譬如體育行業可能只會佔整個商場5%的租戶空間,這樣可能外資品牌只能挑2~3個,而國内品牌只能挑安踏和李寧(2331),其他國内品牌根本進不了商場,這樣行業競爭格局自然有改變,間接推動整合。

 

  1. 居民消費升級

伴隨著居民入息增長,消費升級也會自然發生,這也有利安踏發展。因爲安踏採取多品牌策略,這些年來積極構建包含多個消費層次的品牌庫,現在中端的有安踏主品牌,高端的有FILA和DESCENTE,FILA的店鋪績效在商場裏算是數一數二,單店銷售能夠達到每月40萬以上,未來DESCENTE或許能做到更高的單店銷售。

當消費者對品牌的訴求更高,也更樂意付出Premium去獲取更好的消費體驗和產品質素,絕對利好作爲行業龍頭的安踏。因爲安踏能夠有充足資源去做品牌營銷、研發、并購海外優質品牌等,這會令公司踏上良性發展的cycle,越大越強,這樣讓追趕者更難趕上。文章撰寫時,安踏剛剛完成了一筆兒童童裝品牌的收購,以6,000萬收購了Kingkow。Kingkow童裝知名度不低,通過安踏的中國全渠道,相信不難拓展開去。

 

  1. 全渠道營銷

大眾通過馬雲多年來的教育,已愈來愈多人相信O2O的概念。惟今年年初馬雲高調强調未來的零售是線上線下相結合,這也從前一期《信報月刊》中提及的「盒馬鮮生」中可見一班。善於運用網上平台的品牌商,更能提升品牌全渠道的叫座力和銷售額。我深信在新經濟模式下(消費升級和產業升級),行業的龍頭企業將會獲得更高的定價權,整個行業的競爭格局將更健康,龍頭企業更能享受到更優越的利潤。

Share Button