Home / 止凡 / 止凡:3年600倍回報的投資方法

止凡:3年600倍回報的投資方法

讀者AC早前和本人分享他的故事,事緣2009年他與前老闆的普通交談悟出一個道理,這個點子沿於公司老闆隨口一句話,指其實公司請不請人,主要看公司前景,如果有錢賺,自然會請人,無錢賺,就不會請人,甚至炒人。

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

其實公司管理層中能接觸到公司財務的幾位人士,一定知道公司財政狀況如何,賺錢蝕錢一早就知,對於行業及環境的預測亦有所感覺,所以於請人策略中會相應作出調較。這代表請人多寡、員工人數上落,某程度反映該公司的業績,而這可能比所有局外人的分析都要準確,因為這方法可以透過公司動作,估計局內人看到的數字。

隨著AC跟不同朋友討論過,與他一起投入這個數據分析的總共有三人,他們多是前同事,四個人分享數據,互相討論及總結分析,當他們分享過後,就各自各投資。

很有趣地,四個人回報情況各異,賺最多的是AC。2014年由儲蓄起來的1萬美元開始(本金小,因為太太是財務大臣),頭一年已經變為30萬美元,到2017年達到600萬美元。而四位之中,對數字最敏感、對處理數據最有興趣的前同事,回報卻只得每年10%左右。

當然,我也有問問他操作如何。他多是做trading,會買入,也會沽空,所買的都是美國科技股,所投資的公司都要有相對大的交易額,每天至少有30萬股成交量。主要是預期公司將會公佈業績的好壞,若他們所得出的結論與市場的預期有很大落差時,他們就會出手,待公佈業績後就會獲利。

按這個投資方法,經驗告訴他沽空比起買入能賺得更多,即找到公司業績比市場預期為差的股票會出現更大波幅,因為恐慌的連鎖反應相對較大,即「沽冧市」比「買煙花」賺得更多更快。

討論過AC的投資方法,有幾點大家需要注意的。這個方法需要相當多時間去處理數據及分析,談到怎樣避開「假請人」的方法,他隨意已經說到很多需要看的資料,如該公司是否有收購合併?往日請人有多真實?往日人數多寡與其業績反應是否有關聯?並不是單單指某公司多請300人就是好的。

同時,他所投資的其實是他熟識的領域,他於這個領域工作20多年,可見的未來科技世界是我看不到的,懂得運用自身的強項。而600倍的回報結果很多時是來自後期的回報。第一年30倍是十分驚人,但實際金額都只是30萬美元,而後期投資金額越來越大,一天就能賺到100萬美元。可見每套方法都是萬事起頭難,需要時間去累積經驗與驗證可行性。

他最聰明的地方是賺到了可觀財富之後,懂得防守、保本,計算財務自由所需的現金流,抽起部分資金投入穩當資產,令自己「上岸」。這動作聰明之餘,其實不容易做得到,因為人多是貪的,三年賺得600倍,全力再去,多三年不就是數十億嗎?事實證明,不貪的心態,反而得到更多。

Share Button