Home / 股票投資 / 價值投資 / 止凡:短炒新股氣氛,不如長遠跟著價值走

止凡:短炒新股氣氛,不如長遠跟著價值走

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

近期新股熱潮,身邊很多朋友都都參與抽新股,茶餘飯後都在討論,看來賺錢很容易。

之前狂熱的IPO閱文集團〈00772.HK〉,身邊也有不少朋友一見面就問:「你有無抽呀?」。有朋友只認購了一手就中,一手中籤率只有7%,已覺得幸運,誰知翌日有另一位朋友指只認購了兩手,結果也全中,機會率更低。

大家都知道抽閱文的結果如何,上市當日股價大升近倍,每手賺近萬元,抽新股有如參與政府派錢似的。

我本身沒有參與抽新股活動,跟鍾兄一樣,早已過了這階段,資產組合尚算可以,無謂花心神賺餐餸,這心境在之前的blog文也有分享過,見《講座加場 又食一餐》連結:http://cpleung826.blogspot.hk/2017/11/blog-post.html

股市如此氣氛,連平日沒有投資股票的朋友都能輕易賺錢,其實值得反思。一個地方,錢如此容易賺,有何啟示呢?試問,人人都賺錢,錢從何來?

總相信80/20法則,最賺錢的總是少數人,可以想像,大部分人即使短線賺錢,長遠多會賠錢,即這幾年賺來的都要倒輸出來,這才近似一般認知。

然而,此時此刻,如此氣氛,人人紙醉金迷,好多人會想,我今次有錢賺就是了,想這麼多幹嗎?

提醒一下,投資是計畫,再養成習慣,繼而轉化作行為。值得認真對待的,並不是著眼三幾次投機行為的回報,或幾個月的回報。建議大家不妨作點長期記錄,看看整個投資習慣,即跟著氣氛走的模式,三五七年後的成績如何。

平日很少投資股票的人,每次到股市熱烘烘時就走進來希望賺錢,到股市無人理時就不沾手股票,這令我想起四個字「高買低賣」,長此下去,結果不難想像。跟著氣氛走,不如跟著價值走更好。

Share Button