Home / 股票投資 / 價值投資 / 止凡:沽貨時,你要考慮甚麼?

止凡:沽貨時,你要考慮甚麼?

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

月股市不經不覺升上來,恒指市盈率由從前的個位數字升至歷史平均約14至15倍,大家可能會發現身邊越來越多朋友開始討論股票投資。此時,價值投資者越來越難找到「平、靚、正」的投資選擇,到價格升得太高時更會考慮離場。早前在blog內談起沽貨部署,沽貨時應如何考慮,這絕對值得深思的。

依我觀察,不少散戶在沽售考慮時,都會把自己的買入價作為考慮因素之一。當然,買入價被用作該次投資回報的計算,不可能不理會。問題是你當年的買入價,其實與股票現時的價值無大關係,而沽售決定應該跟著價值走比較合理吧。

很有趣的一個現象,若以買入價作沽貨考慮,很多時會得出「上水即沽」的操作,即以前買入了滿手升不上來的陳年舊貨股票,哪一支在今次升浪可以升上來,升過當年買入價,令散戶回本,散戶就把它沽掉,而股價「潛水」的就繼續持有。

當大升市時,資金一般會追蹤一些比較優質的股票,因而價格升值的股票一般是當時較為優質的,這當然並非單一主因,尤其我比較反對單純以價格作投資決定。可惜的是,散戶很多時單看價格,升了就沽,沒有升的就保留,多年下來,很大機會會保留一手垃圾,看看自己的組合有沒有N年前的蟹貨在手?

其實在考慮沽售時,最好別太著眼於價格,而是跟著公司的內在價值走,趁資金流入股市,雞犬皆升時,沽掉垃圾,使保留於組合內的股票更強,別做垃圾收集站,要做富人,應多收集優質資產。

還有,沽貨時也要作資產比較的考慮,所指的是現金與資產。富人總喜歡持有資產,其實是把資金放於回報高的地方,依這邏輯,現金可算是非常不值得擁有的一種東西,主因是它並不能產生可觀的現金流。

一般來說,大市升到顛價,令回報低得可憐,股市搖搖欲墜,再計及風險的考慮,富人才迫不得已沽貨套現,到時等待股災出現,cash is king才再次成立。因此,別單純以「賺價」而作出沽貨考慮。

Share Button