Home / 止凡 / 止凡:投資blog界,其實是個寶庫!

止凡:投資blog界,其實是個寶庫!

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

我在8月份與鍾兄完成了imoney替他們加場的分享會,那是一個難忘的晚上,我十分珍惜與同路人見面交流分享的機會。每一次在分享會上都會借機做一些資料搜集,讓自己對一些認知有個感覺。我會問有誰不知道財務自由是甚麼,發現近幾次分享會差不多都是全場知道,情況比以前多,這是好事。

之後,我就會問有多少人已達至財務自由,通常都沒有人舉手,更傳來一陣笑聲。看來大家都認為財務自由不容易,這正顯示出交流分享的價值。

記得當晚分享會答問環節,有參與者問能否介紹其他討論財務自由的blog,其實他原意想問近期有沒有新blog推介,但我當時就借題發揮一下,討論一下看blog的裨益。

論成功,單單財務自由並談不上成功,要比較政經商界的成功猛人,大多數blogger實在被比下去,甚至給人一種宅男宅女的感覺。要成功,學blogger?不如學世界各地、自古至今的真正大師吧,這不是更有效嗎?

不知道大家在求學時期有否一個體驗,就是從某位老師身上學到最多、最寶貴的知識,但那位老師並不是最叻、最有成就的一位。尤其在大學時,研究做得最好的教授,IQ極高者,多不善於教導學生,甚至溝通不來。何謂好老師呢?不是最能幹的那位,而是最能啟發學生,讓學生得到最多的那位。

blogger其實也給我一個「好老師」的感覺,由於他們都在你我身邊,大家所看到的智慧更容易應用。論投資、做生意,學巴菲特、李嘉誠等一眾巨人,當然錯不了。然而,這些巨人的方法、資產規模,有時相對一般打工仔實在有點「離地」。學一眾身兼要職的財金分析員,分析個股、捕捉大市,成績又如何?大家心知。

相反,從blogger身上看見的方法,則相當貼身,大部分blogger更沒有利益關係,其分享對讀者有相當高的效益。

從網上廣泛閱讀,這幾年認識了不少民間高手,有生意、創投、物業、證券等,而證券投資又有不同範數,包括折讓股、收息股、增長股、房託、債券、月供股票等,簡單跟某一位學到一招半式,要富甲一方未必容易,但要財務自由則不會太難。blog界,其實是個寶庫。

Share Button