Home / 止凡 / 止凡:富人資產會「生仔」?

止凡:富人資產會「生仔」?

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

網台算是較為小眾的話語,與大台及大報的主流聲音都很不同,有時聽聽也有不錯的思考角度。其中一位網台主持認為近年由於貨幣量化寬鬆,加上金融海嘯後,世人對如股票、債券等「可複製」資產都失去信心,因此全球都在追逐一些「不可複製」資產,例如磚頭,因此樓市很難大跌。尤其他眼見太多有錢人,主要是他正職工作的客戶,錢多的人與一般市民的想法很不同。

有錢人在香港絕不是鳳毛麟角,身家過億的隱形富豪多的是,一個很簡單的想法,走到銅鑼灣看看,每一個地舖都有業主的,又走到豪宅區看看,每一個單位甚至獨立屋都有業主的。這些地方每一個舖位、單位,大多數以億元計,而且這些業主都不屬於李嘉誠,也不屬於企業大財團的,大家可以想像到香港有多少隱形富豪。

當然,我們都不是這類隱形富豪,我們都有相對「貼地」的思維,所以有很多問題未必想得通。當我們在食物鏈的低層希望樓市大跌,年輕人想上車之際,有否想過到底食物鏈上層的富翁們在做甚麼呢?

那位網台主持就有很多富貴客人,錢多到不得了,借錢又太容易了,利息太低了,錢多時又不信「可複製」資產,於是都跑去買樓。大家可以看看新樓盤推出來的市況,每每排大隊,一出即清,他想不到樓市會大跌。可以想像到,這幾年的低息環境之下,隱形富豪的資錢會走往哪兒。的確若沒有甚麼突變,按如今的環境,很難遇上大跌市。然而,說明是突變,又怎會讓人估計得到呢?

另外,該網台主持分享一個很有趣的概念,就是創業做生意只是無錢的人做的,若本身是富家子弟,家族有數十億元等著去承繼,創業只是浪費時間。資產是會「生仔」的,利用複利效應,更會核子分裂。

例如某隱形富豪有100個單位,租金回報3厘計算,無論樓價有多貴,這代表每年收到的租金可以多買3個單位,下年就有103個單位收租。長此下去,根本世世代代都不用工作及做生意了。

曾經有位客人指他的公子想做一些創科生意,該客人就打本500萬元,其實該客人又是收租王,每年收租及股息過億元,這些給公子做生意的數額都只是拿個尾數讓他玩玩而已,蝕掉也無所謂。

聽到這裡很灰吧,公不公平也好,這就是現實,亦是資本主義世界的殘酷,接不接受也好,這些遊戲每天都出現,只是發生了你也未必知道吧。面對這個世界,為求自保,盡快走上財務自由之路,加油!

Share Button