Home / 樓市攻略 / 止凡:原先想換樓,竟變買多間?

止凡:原先想換樓,竟變買多間?

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

自從小兒出世後,一直都想換間更大的屋,可惜一直找不到心宜的物業,加上政府這些年出了多次辣招,令換樓客的操作都變得更複雜,成本又高,所以未有成事。然而,曾經把換樓的考慮與想法分享到blog處,得到不少留言分享意見,非常感恩。看到blog友們的意見,可以從多角度思考一下問題,效果很不錯。

就換樓的想法,有位blog友分享類似經驗。她表示當年換樓因為資金不足,所以需要賣掉本身的物業作換樓的操作。她建議我若有足夠資金多買一間屋的話,不應該賣掉現時居住的單位,因她估計我當年的買入價一定比現在低很多,可以把原本的物業拿作加按再投資,當買入新物業後,把之前較小的單位出租就更好。

這位blog友還分享了一些自己換樓的經驗與及一些建議,令我獲益良多,十分感謝她。對於她建議買入新樓之後不應賣掉舊樓而改為放租,這點我有所保留。回頭一看,她所建議的整個操作等於買入一間投資物業,只不過不是直接地把買回來的那家新屋出租,而是住入買回來的這間,再出租舊有的那間。

相信不少人都認為今天的樓市算是高位,至於是否「高處未算高」、後市可能更高?這些預測未來的言論我就不予置評了。今時今日,同一筆資金,拿來買樓收租還是進行別的投資會更可取呢?應該看看今天的樓市水平、租金回報等因素,而並非取決於當年買入原本單位的成本;再加上買入第二套房的成本,簡單直接地從回報看,不太值得。

因此,操作要清晰,不應因為換樓,資金又充足,而變成了多買一間,令操作結果與目標不相符。除非一早計劃作物業投資,又或者有其他原因而不出售原本物業,那就另作別論。

不少散戶在其他投資上也有類似取向,例如本來短炒的股票,股價跌了就捨不得沽出,於是變成長線投資。又例如本來長線的投資項目,由於升值了一點就沽出獲利,最終變成短炒。操作前要找個合理的目標,操作時就別令這目標失焦了。

Share Button