Home / 股票投資 / 價值投資 / 止凡:升市中觀感突變(二)六福集團

止凡:升市中觀感突變(二)六福集團

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

承接上日文章,本篇要討論的是六福(00590.HK),集團在2014年零售業出事之後盈利大跌,股價也跟隨大跌,反覆跌至2016年的谷低。這三兩年來,自由行數目大減、出現水貨客事件、佔中事件,零售業步入寒冬,整個行業前景不明,更有人提出零售業的結構性問題,就是被網購打擊,零售業可謂百病纏身,沽的人多,買的人疏。

相比三兩年前,今天零售市道其實未見極大好轉,一定未回復2014年出事前的輝煌,但各界看似認為最壞時間已經過去了,如今沒有自由行數量減少的問題,亦沒有佔中問題,沒太多人再提網購打擊零售業這個論述,看來零售股相對明朗得多了。

三兩年前的六福處於陰霾之中,不太可能作出投資。反而今天再次成為升市其中受惠股,投資者要「寧買當頭起」吧。又要看看,前者股價為13元多,後者股價曾高見$35.6,是一個計及股息,兩年升近三倍的投資機會。

李嘉誠買賣東西很厲害,總在人人不看好時買東西,買入企業,苦苦經營,養大後則於天時地利人和的利好因素之下以高價賣掉,以前「賣橙」賺千億令全城嘩然。我們買賣股票時,不妨也可想想首富的操作理念,在人人都不看好該東西時買入,到人人都看好時賣出。當然,前提是這東西總要是好東西,若人人以為垃圾,你當寶買回來,但這原來它真的是件垃圾,結果會很可悲。

這只是價值投資的其中一種玩法,當然亦有很多不同玩法。例如買入穩定增長的派息股,如領展、港鐵,又或者增長強勁的公司,如騰訊,買入並持有,可能更簡單吧。條條大路通羅馬,大家也有自己的一套了嗎?是否在收成期?

Share Button