Home / 股票投資 / 價值投資 / 止凡:別做犯賤的散戶

止凡:別做犯賤的散戶

大市於2018年初,一升再升,破頂,之後回調,站穩,疑似反彈,又升又跌,又話美跌市,又話靠北水,方向未明,有些人形容這是大戶震倉,何解大戶要震倉呢?

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

股票莊家、大戶,最難度高不是要股票升,買就能升。最難度高亦不是要股票跌,沽它就跌。最難度高是在極低位時把它買回來,在極高位時把它賣出去。傻的嗎?怎會有人在極低位時沽貨,又到極高位時接貨?

 

實況,最淡時最多人沽股,大家都不想持有股票,否則這就不算是最淡時。最熱時最多人買股,大家都熱烈參與,否則這就不算是最熱時。問題是如何製造出熱市氣氛?方能讓散戶中伏。

 

被市況及市價操控

恒指升到33000點開始無力再上,或者大戶覺得大市已見頂,未有好多承接力出現,即平日不買股票的資金,仍未其見大舉入市,難以再破頂。若股市大跌下來,跌了三幾千點後找到支持,再上升超過33000點,情況又如何?

 

2018年2月恒指曾跌穿30000點,開始聽到有人買股,主要是預測未來,覺得近日跌勢已定,見底了,因而入市買「便宜貨」。大家可以觀察到,散戶的心理都被市況及市價操控著。

 

大市由20000點左右升上來,散戶卻在20000點以下時不敢買貨。一直升上30000點時覺得貴,太離譜。到33000點覺得是極高危,有點股災味。中途沒有一個明顯的調整,未有很多散戶於高位走進來。

 

如今恒指跌回30000點,不少散戶又覺得好抵而入市。20000點升上來的30000點很貴,33000點跌下來的30000點卻很平,這邏輯本身都頗古怪,散戶心理很有趣。

 

散戶忽然好學

若之後升回33000點,更多人覺得後市會繼續升而入市,一直買上去,36000點,40000點。一直瘋狂,最後放煙花,繼而爆煲。這時候,散戶看看手上股票,平均於33000點以上買貨。大戶則平均於20000點樓下儲貨,33000點以上賣給你。

 

散戶又滿手蟹貨,後悔何解自己從不買股票,總在市場超熱時走進來,發誓從此不沾手股票,蟹貨則等到十年八載後的再一次「大時代」才有機會鬆綁。每次這些現象總是循環不息,這些散戶是不是犯賤呢?而這些散戶總佔大多數。

 

不知大家身邊有否這樣的朋友,一生買賣股票次數與時間都不多,大部分時間都沒有積極參與股市,而參與時總是於股市最熱時,可能是1997年、2000年、2007年、2015年等,如果近日這些朋友又對股市感興趣起來,你大概會感覺到什麼一回事。

 

近日有不少散戶忽然好學,見股市大熱就走過來很虛心地想了解股票是什麼一回事,他們願意多看書學習,甚至付數萬元上投資課程。

 

當然,總希望他們增值知識後,明白成功投資與累積資產並非一朝一夕。然而,仍有不少人希望花一兩星期時間,就希望就能學掉人家畢生功力,並能於今次股市中把身家倍翻。若有此想法,祝君好運。

Share Button