Home / 股票投資 / 價值投資 / 止凡:「財自」是打工仔自保最佳方法!

止凡:「財自」是打工仔自保最佳方法!

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

早前國泰傳出裁員消息,本來外界預期人數大約為200人,最後竟是600人,令全城嘩然。最諷刺的是國泰的股價在當日收市急升2%,裁員總是打工仔的壞消息,卻是資本家的好消息。不少企業為減省成本去改善業績,特別喜歡請來「刀手」做管理層,這是多麼可悲。

國泰裁員的主因是業績不好,報導指由於管理層做期油對沖失利所致。說句公道話,國泰管理層也無可能預計油價走低。若當日不做對沖,今天油價又大升,一樣會蝕大本;加上這些mark to market的損失未必是即時現金損失,或者只是紙上損失而已。

先不談對沖油價風險這操作的對與錯,總之錯也不在員工吧,最後卻要推員工出來「祭旗」。這邊廂,600個家庭,一家大小需要糊口,經濟支柱在徬徨;那邊廂,國泰減省成本可以輕身上路,投資者在開香檳。香港這個金融中心,這現象令人心酸。

打工仔可以怎樣?靠法例、靠議員、靠工會嗎?香港的法、政有多保障打工仔,相信大家明白的。新聞主角國泰,其工會已經算是全城最強大的了。有人提議,打工仔把賺來的人工買入本身那家公司,做個對沖也不錯,這想法很有趣,但投資不用局限於自身公司之內吧。

最佳自保方法,就是盡早達至財務自由。達至財自,不代表需要立即辭職,這跟現在的生活並無任何抵觸,最重要是讓人生有更多選擇權、控制權,不用擔心成為資本遊戲的犠牲品。

想對財自有多點了解,不妨細閱止凡的blog及其新作《跟著價值走的12堂課》。

Share Button