Home / 樓市小將 / 樓市小將:投資海外樓,別倚賴中介公司!

樓市小將:投資海外樓,別倚賴中介公司!

樓市小將(蔣一洪)

80後物業投資教練、企業家、專欄作家。3年由0開始投資12處物業,創辦全港獨一無二以學生成績為唯一目標的培訓公司。

坊間很多海外樓中介管理公司(尤其英、美、澳等發達地區),由樓盤單張介紹、按揭計劃、出租管理等都提供「一條龍」服務,表面看,確實是幫你省心省力;但物業投資教練蔣一洪( Lucy Jiang 樓市小將)就提醒,這種Window Shopping實是有一定風險,例如會因海外爛尾樓或樓契問題,令按揭無法批核,隨時令你「大失預算」!

Lucy強調,投資海外樓務必親力親為,這並非指所有事都不可以委託中間人做;而是你在決定購買前,要親自做資料蒐集,了解當地市場、投資回報、貨幣匯率、地權特性、政府政策及是否可做海外按揭等,這些主要牽涉的是計數及判斷物業是否優質。

即使在香港找中間人,坊間亦有諸多管理公司,亦需要花時間比較及了解其背景。雖說這些都是事前功夫,但只要做得足,之後要煩的部分就會更少,風險自然亦會降低很多。Lucy比較欣賞具有「本地優勢」的管理公司,因其擁有廣闊的投資地區網絡,亦會主動安排投資者去當地考察,提供除是物業本身以外,還有發展商、周邊投資環境及整體國家的各類資訊。

Share Button