Home / 樓市小將 / 樓市小將:「林鄭」倡居屋放租,或成炒買工具!

樓市小將:「林鄭」倡居屋放租,或成炒買工具!

樓市小將(蔣一洪)

80後物業投資教練、企業家、專欄作家。3年由0開始投資12處物業,創辦全港獨一無二以學生成績為唯一目標的培訓公司。

特首選舉進入倒數階段,三位候選人的公開辯論亦進行過,即使無票在手,大家當然都會密切關注。2017年是不尋常的一年,新一屆領導班子及施政方向,尤其是在房屋問題是否有許下承諾,物業投資教練蔣一洪(樓市小將)想跟大家一起預習一下:

  1. 曾俊華:協助「夾心階層」置業安居

作為兩屆财爺,只看曾生的房屋部分政綱,似乎與現屆政府的大方向大體一致。公營房屋供應增至六成,這個目標數字是一模一樣。在土地供應上的幾點都沒太大出入。主要是在居屋定價方面,希望不再以市值折減30% 至40%來定價,而研究把定價與入息中位數掛鈎的可行性。另外亦提到需要照顧一批資產超出居屋上限但又買不到私樓的夾心階層。這一批人現時已有不少,將來居屋定價真如曾生設想會再低,夾心階層人數或將進一步增多,政府能夠「包起樓、包供應」?目前看來言之尚早。

其政綱前言節選:

「我認為特首梁振英先生在房屋問題的斷症,以及相關政策的大方向是對的,這裏我可以向大家講得好清楚,我會繼續造地,繼續起樓。

房子有投資價值,但主要是用來住的。房屋短缺、樓宇老化、樓價過高,全部都是香港面對的重大問題,它們不只是眾多市民身上的重擔,而且還限制了許多行業的前景。政府當然有責任替市民紓困,替未來的發展鬆綁。」

 

  1. 林鄭月娥:增加居屋租務市場流通

林鄭的政綱很遲先出,其中關於房屋提及的內容亦不太多,主要有兩大亮點。一是重新構建變成五大階層:公屋 — 綠置居 — 居屋 — 港人首置上車盤 — 私樓;二是研討如何令居屋都可以放租。不過這一點的用意究竟是為何?增加租盤供應?現時香港空置的居屋單位並唔多,25萬個供應亦唔算多。如果真實行,可能還會有反效果,因為以前居屋放租要補足低價所以無得炒,而家可以放埋租,又可能變成投資工具?

政綱結語節選:

「若我當選為下一任行政長官,我定會帶領整 個政府團隊,竭盡所能:

.讓孩子在有啟發和具創意的關懷環境中健康、愉快成長;

.讓年青一代有機會各展所長,創造美好人生;

.讓中壯年有穩定而富滿足感的生活環境,為家庭和事業 打拚;及

.讓年長一代安享黃金歲月。」

 

  1. 胡國興:增建「港人首置住屋」用地

對比以上兩位參選人,胡官在房屋部分提出的建議最多,其中很多都與供應有關。公營房屋增加供應、私樓部分亦要增加專門為港人首置的住屋供應,另外還要照顧一批住緊劏房單位的等候公屋人士以及年輕人……他的支票似乎開得太多了,而且所有新增的供應定價又要低,包括設想調高居屋折扣、穩定港人首置住屋的定價,這都屬於極高難度動作。

有關房屋部分的理念節選:

「房屋理念 —

  1. 住屋是市民的基本需要和權利,每名香港市民都有權獲得合理的居住環境。
  2. 房屋是最重要的民生和社會問題,市民住屋開支佔收入比例過高,也是社會矛盾的重要根源。
  3. 政府有責任提供足夠土地,滿足市民的基本住屋需要和有能力人士的置業期望。」

 

預習還預習,哪個選到?選到之後是否會遵循政綱一步一步兌現?即使兌現又需要多長時間?這些都是不可預計之數。政府政策對樓市影響可以很大,無論何時都需要留意,而除政策外,外圍影響、其他的市場數字都要面面俱到。

Share Button