Home / 企管智慧 / 楊梵城:做上司,要令下屬覺得你值得信任!

楊梵城:做上司,要令下屬覺得你值得信任!

楊梵城

有「保險教父」之稱,曾10年升職6級,由辦公室「打雜」,變為幾千個行銷人員之首;當年他從國衛保險跳槽,近900人跟他一起出走,震動香港保險業界,亦曾推動兩家保險公司上市!

「保險教父」楊梵城當年從國衛保險跳槽,近900人跟他一起出走,震動香港保險業界!他究竟有何魅力,吸引那麼多人願意跟他跳槽呢?楊梵城簡單地說出「信譽」兩字。做人上司,就是要讓下屬覺得你值得信任。那麼,應如何去建立自己的信賴度?

在做領導時,做不到的事就不要隨便說,說了的就一定要做,不要輕易承諾。當時,楊梵城在下屬心中獲得很高的信任感,他們深信:儘管此刻新公司剛成立,楊梵城亦沒有承諾給予他們甚麼,但他們相信他是一個言而有信的上司,與他一齊工作會非常有安全感。這就是誠信。

楊梵城回憶:「當時跟我一起走的900 人,我不可能每個人都認識,是他們相信他們的直屬上司,而他們的直屬上司相信我,牽一髮而動全身。大家都認為,這些年來,楊梵城並沒有失敗過,而現在他要走了,那麼這間公司便不值得再留戀了。」

從管理學上說,很多管理者都非常死板,動輒講求制度,不願意改變原則,沒有彈性。起初看起來這很不錯,因為大家有條條框框去跟從,這是便於管理;但要注意,這些制度制定之時,是不可能會考慮到公司的一切情況。楊梵城強調,如果一間公司凡事都死守制度,那麼就不需要有管理層,直接用電腦和制度來管理就足夠了!

但另一方面看,做上司的又不能給員工太多空間,因為太自由寬泛的環境會讓員工成為無軌及無人駕駛列車。必要時,還是要有一定的制度來約束。當然,在制度之外,信任和人性化的管理風格十分重要。因此做上司的,凡事持有公正的態度,一碗水端平,一視同仁,就是管理的關鍵字。

有興趣知道更多楊梵城的銷售技巧及職場貼士,歡迎來天窗出版社網上書店購買《升職力》:https://goo.gl/thjgbk

Share Button