Home / 楊官華 / 楊官華:2019年世界各大城市樓價調整

楊官華:2019年世界各大城市樓價調整

楊官華

海外置業專家,世界21中華物業(日本、香港、澳門)創辦人。2013年衝出香港開拓日本物業市場,亦積極開拓馬來西亞等亞洲區物業市場。著有《投資大馬致富居》、《宜居日本》。

2019年即將來臨,展望未來世界各大城市樓價走勢,近年流行說,有中國人去買房的地方,那個地方樓價自然飆升,近的有香港澳門及星馬泰,遠的就有英美加澳紐,過去幾年上述地方城市的確受惠中國人的購買力,樓價上升,欣欣向榮特別是香港成為全球最貴樓價城市,而澳門就成為全球最強GDP國民年收入城市。

但是近期受到中美貿易戰及加息關係,世界各地城市新政策影響下,筆者估計個别世界大城巿樓價將會有調整。中國人過去崇拜美國,大家看以往的兩套電影「北京遇上西雅圖」及「中國合夥人」便知道中國人有幾熱愛美國,但近年受政治風波影響,例如近期加拿大的華為事件,英國脫歐,美國總統特朗普對中國的態度,直接嚇怕中國人去英美加投資移民買房的意欲。而上星期澳洲政府移民局剛剛發佈新移民政策,收緊外國人移民澳洲,好明顯是針對中國人,不想大多中國人湧來澳州。

就上述事件,筆者在上海出席一個盛大慶祝活動認讖一位新朋友,她的工作是「中國對美研究部門主管」。她告訴筆者,其實美國過去幾十年一向獨大,但近40年中國家開放改革,中國只用20-30年時間,走了別人的100年路,在國力高速增長下,美國受到嚴重威脅全球一哥地位,所以才會有中美貿易戰。其實詳細內情比較更複雜,政治同經濟息息相關,但筆者比較喜歡只談樓價及經濟不談政治。

而一位曾經在美國華盛頓紐約時報工作的記者,他是ABC出生在美國的香港人,就上述嘅問題,筆者問為什麼這些先進國家發達城市忽然唔喜歡中國人去投資移民買房?這位華盛頓記者說,在這個問題上作出深入探討,初期多中國人多消費帶動經濟樓價上升是好事。但時間久了,大部分的中國人買幾套房來收租,抄賣房產。而沒有經營事業帶動當地人就業機會,總體而言貢獻不足,仲抄高哂當地樓價,影響當地基層人士上車置業門檻,才會有如此局面。所以近期又興起另一個投資熱潮,投資移民買房去發展中國家,因篇幅有限,下回再同大家分享。

2017年世界傑出青年華商
亞洲知識管理學院院士
香港專業地產顧問商會副會長
香港專業教育學院顧主委員會委員
香港僱員再培訓局地產代理界別-技術顧問
世紀21中華物業(香港、日本、澳門)創辦人
香港華記茶餐廳(日本)創辨人

Share Button