Home / 楊官華 / 楊官華:2017年日本房地產十大事件回顧

楊官華:2017年日本房地產十大事件回顧

楊官華

海外置業專家,香港專業地產顧問商會副會長,世界21中華物業(日本、香港、澳門)創辦人。2013年衝出香港開拓日本物業市場,近年亦積極開拓馬來西亞等亞洲區物業市場。著有《投資大馬致富居》。

2018年已經到來,筆者不知不覺已經在東京以及大阪發展事業踏入第五個年頭,回想2013年初次來東京的時候,經濟環境就像2004年的香港,經濟慢慢復蘇,到2013年9月7日東京申辦奧運成功贏得2020年奧運主辦權,消息通過衛星轉播即時傳回日本國內,舉國一片歡欣。房地產價格開始從2013年谷底回升,特別是一都兩府東京都大板府京都府三個城市房價呈V形反彈,筆者有幸能見證了整個日本經濟復蘇過程。日本政府推出大量政策推動振興經濟,近年訪日外國遊客連年創新高,單是2017年訪日港人就有200多萬人次,創歷年新高,而到日本置業也是近幾年來盛行的。筆者與大家分享一下過去一年,日本房地產十大事件簿。

1. 日本通過民宿法案(2018年6月全國民宿開綠燈)

日本參議院2017年6月通過「住宅宿泊事業法」法案,日本政府決定新民泊法例將於2018年 6月15日實施,日本Airbnb及所有的私人住宅民宿只要向地方政府登記,就可以每年放租不超過180晚!

2. 築地搬遷一波三折,終於落實搬遷日期

12月20日舉行東京都及築地市場關係者的協議會上雙方達成共識,東京都知事小池百合子宣布搬遷目標的豐洲市場將於2018年10月11日開業,築地市場將於10月6日關閉,進行四天的搬遷計劃。豐洲市場原定去年11月7日開業,但因為土壤污染問題而暫緩搬遷,遲了兩年才落實。原有的築地市場將被拆除,改建成2020東京奧運的物流中心。大家還有9個多月的時間去築地作最後朝聖!

3. 東京國立競技場(奧運場館)2017正式動工。

日本首相安倍晉三、東京都知事小池百合子及其他政要均參加,日前舉行的2020年東京夏季奧運主場館「新國立競技場」動工典禮。新主場館工程耗資約15億美元(約100多億港元),預計將於2019年11月竣工。

4. 2017年是近20多年房地產市場錄得連續第四年升幅,4連升區域集中在東京中央區及大阪中央區

日本網上地產中央資料庫顯示,2017年東京大阪各區域樓價升幅,東京區域的平均升幅比較大阪區域為多,日本兩個最主要城市東京大板升幅最多同樣是中央區,如用筆者海外置業方程弍P.R.I.C.E(人口上升,租金回報,基礎建設,日圓匯率,經濟增長)計算未來東京及大阪升值潛力因素,可以說一個近一個遠,近有東京2020奧運會,遠有大阪夢州興建賭場。

5. 日本今年興建摩天大廈數量創歷史新高

日本全國2017年建造(超過20層高大廈)為285棟,超過10萬戶,創歴來最多產量。當中於11月份平頂的西新宿的60層大廈,為全日本最高住宅大廈(日本一摩天豪宅)預計2018年第三季可以入伙。

6. 日本發生歴來最大假樓契騙案,發展商被騙63億日圓

2017年中,日本大手建築商(發展商)積水在東京五反田買入地皮被騙63億日圓,因為假業主偽造假文件。積水目前仍然未能夠取回有關款項。筆者對積水印象深刻,因為去年初協助一位客人購入東京港區地皮,興建?墅豪宅,筆者就是找積水建築商負責興建,建造工程質素非常高。

7. 東京銀座地標地區的地價已經超過1989年經濟泡沫時候的地價

銀座商業區地價創歷史新高,2017第4季日本東京銀座地標地價已超過1989年經濟泡沫時候的價格,筆者感到情況有點像2006年的香港,那時候九龍站凱旋門一個400呎實用面積的單位賣500多萬港幣,呎價超越97年最貴尖沙咀嘉文花園,但其它絕大部分地區仍然未回到家鄕價。就像日本今天一都兩府情況一樣。

8. 野村不動產出資3500億,大規模開發浜松町車站,其中包括東芝本社的構建及水上的士等

9. 大阪賭場初步規劃位置在大阪夢州

「夢洲」(Yumeshima),是一座170公畝大、位於大阪灣上的人工島。

前年立法解禁賭場的日本,大阪率先起跑,向外資招手新加坡賭場渡假村集團,並已到日本徵才。大阪打算利用位於大阪灣的人工島夢洲設置賭場兼渡假村,根據官方試算,項目開幕後,賭場、飯店、餐飲的營運,能帶來6300億日圓的經濟效果,創造7萬個就業機會。

10. 東京榮獲全世界最宜居住城市No.1

2017年英國知名雜誌《Monocle》「生活質量調查」(Quality of Life survey)根據住房、生活成本、戶外生活、犯罪率、醫療健康等要素,選出2016年度全球最宜居的25個城市。東京再度被評為最宜居城市,「當別的城市還在討論如何運行24小時城市時,東京已經是一座不夜城了。」《Monocle》總編泰勒‧布雷(Tyler Brûlé)在調查結果中這樣說。東京擁有準時的公共運輸、便利的生活設施、高度的城市安全和清潔的街道,更因實現了「高校科技生活與傳統社區價值的平衡」而頗受矚目。此次調查將城市夜晚的繁華活躍程度也納入「宜居」的重要評選要素。

因為篇幅有限內容不能盡錄,筆者在此祝賀大家身體健康!新年進步!家庭幸福!

Share Button