Home / 楊官華 / 楊官華:買賣海外物業應受監管

楊官華:買賣海外物業應受監管

楊官華

海外置業專家,香港專業地產顧問商會副會長,世界21中華物業(日本、香港、澳門)創辦人。2013年衝出香港開拓日本物業市場,近年亦積極開拓馬來西亞等亞洲區物業市場。著有《投資大馬致富居》。

近期香港傳媒報道,一位老太太七旬富婆墮5男女投資騙局,五名騙徒欺騙阿婆去買金融產品及海外物業,老太太合共損失6800萬港元,其實只要大家上網在google搜尋「海外物業騙案」,便有大量個案湧現。根據非正式統計,港人近年因為購買海外物業被騙去金錢超過6億港元,當中重災區是英國樓,涉資達數億港元,中伏的全部都是樓花項目,當中有少量現樓,可以話係「隔山買牛被人賣豬仔」。除了英國,泰國、美國、澳洲、台灣、日本、加拿大、越南、柬埔寨、各地都有大大小小的個案發生。

筆者去年就試過,一個自稱英國發展商來到筆者公司邀請合作,基於筆者作為中介公司,需要負最大責任去把關,評估有關物業及發展商公司背景資料的真確性,筆者要求去發展商駐香港的辦公室洽談,結果上到自稱發展商的港島區一間非常華麗的Business centre開會,發展商介紹有關項目價格非常吸引及有高回報租金,並用高佣金策略。筆者從事香港地產買賣近廿年,海外物業買賣多年,心知不妙,邊有咁大隻蛤乸隨街跳,呢個老千集團用幾個不同國籍男女職員擺門,直情想借筆者公司個平台去欺騙香港市民。筆者當時即場拒絕接受委托,作為香港專業地產顧問商會副會長,馬上通報會員,慎防中招。

目前在香港活躍做海外物業的地產代理中介,絕大部分是半途出家,在香港從來沒有從事地產代理買賣經驗,甚至是雙非(公司無牌、sales無牌)基本上不可能稱為業界,香港九個地產代理商會基本沒有記錄有關公司及有關人士,基本上不是會員。偏偏近幾年來,香港人非常流行購買海外物業,購買力走遍全世界,而目前直接負責監督地產代理機構是EAA地産代理監管局,及一手銷監局。間接監督是消費者委員會,及各大傳媒機構,香港人如受騙,很多時候投訴無門,加上購買海外物業的投資者不乏高學歷高職位及老闆級人士,很多時候怕被別人知道,低調報警求助處理而已。而警方一般處理海外金錢受騙個案基本上都無從入手。

筆者建議香港政府應該從源頭開始監管,授權EAA地產代理監管局,要求本港所有從事海外物業的地產公司,需要申報及登記在本港從事海外物業的營業員名字。EAA地監局將負責評審有關地產代理公司,例如最基本是聘用持牌營業員,假如一家地産代理公司連最基本的持牌代理從業人員也沒有一位,基本上不是同業。EAA若有一張從事海外物業的公司名單,便容易監管,制定一些有關營銷海外物業的相關CPD學分課程,並發出執業指引,提升專業水平,與時俱進。

Share Button