Home / 楊官華 / 楊官華:西環車位,貴到「堅離地」!

楊官華:西環車位,貴到「堅離地」!

楊官華

海外置業專家,世界21中華物業公司董事。2013年衝出香港開拓日本物業市場,近年亦積極開拓馬來西亞等亞洲區物業市場。著有《投資大馬致富居》。

香港不但樓價沖天,連一個西環車位,都要賣成$518萬!身為愛車之人的楊官,當然明白車主的心態,需求主導自用是沒問題,但扺買與否就見仁見智了;而站在投資角度看,就一定不抵買!一個車位每月收租金最多只有7~8千元,還有管理費及差餉地租等成本,回報率之少不說自明!

再從建築成本的角度分析。香港車位的標準呎數是寛2.5米x長5米(約140平方呎),而這個西環特大車位面積188平方呎,實用面積呎價達$27,如果以李嘉誠在2016年提供的數據看:「目前香港住宅建築成本約是$4,000一呎(包括鋼筋水泥裝修㓗具基本電器等)」、又或參考政府的資料:「公營房屋每平方呎建造價約$1,000」——以上車位的純地皮價就要$27,000了!

以世界各城市的房地產市場角度看,這西環車位的呎價確實是貴到「離地」(考慮到其建築成本較住宅平很多);而在日本東京,港幣$500多萬就足以買起一幢建築物(小全幢),可見車位溢價非常嚴重!

 

Share Button