Home / 楊官華 / 楊官華:珠三角樓市,食正「粵港澳大灣區」概念!

楊官華:珠三角樓市,食正「粵港澳大灣區」概念!

楊官華

海外置業專家,世界21中華物業公司董事。2013年衝出香港開拓日本物業市場,近年亦積極開拓馬來西亞等亞洲區物業市場。著有《投資大馬致富居》。

2016年香港的堅尼系數錄得0.539,創下45年來的新高,反映貧富懸殊正在加劇。從堅尼系數比較全球各地城市的房地產價格,樓價最貴的是香港,貧富差距分別在於你有沒有樓楂手!而今時今日中國的貧富懸殊差距更大,看其一二缐城市,特別是將會通車的港珠澳大橋附近地區城市,其房地產價格可用噴泉式爆發來形容!

如果大家仍然用基本因素的角度(例如GDP、民生指數、每月工資收入及供樓負擔、利息支出等)來看中國房地產價格,是怎樣也想不透為何中國市民仍然可以買得起樓的!就以上問題,我請教了幾位粵港澳大灣區的內地發展商朋友,他們都異口同聲指我不了解國情,更說用堅尼系數看珠三角樓市是「堅離地」!

他們指以全中國計,除北京和上海外,最具影響力便是粵港澳大灣區。世界共有四大灣區(紐約大灣區、舊金山大灣區、東京大灣區、粵港灣大灣區),目前以日本東京灣區為全球第一大灣區。據測算,粵港澳大灣區城市群的GDP總量已達1.24萬億美元,超過了舊金山灣區;而人口總量更高達6,765萬,是全球人口最多的城市群!

如此強勁的經濟實力和綜合規劃,加上深中通道(中山去深圳大橋)落實興建,以及港珠澳大橋今年年尾通車,在可見的將來,兩條橋將形成完整的交通網絡……憧憬未來六年內,粵港澳大灣區將超越東京大灣區,成為全球第一大灣區!珠三角樓市潛力待發!

 

Share Button