Home / 林浩文 / 林浩文:高鐵沿線買物業 伯明翰有得升

林浩文:高鐵沿線買物業 伯明翰有得升

自2008年金融風暴之後,環球物業市場出現了一種新氣象。市場對海外投資物業興趣十分濃厚,首選英國,澳州及美國。除豪宅外,也有許多買家投資在一般住宅。今次想同讀者分享英國住宅市埸。

林浩文

擁有近18年的房地產經驗,現為萊坊(Knight Frank)高級董事、估價及諮詢主管,負責監督及帶領綜合估價及按揭估價團隊。同時為多間傳媒撰寫地產專欄文章。

一直以來,英國是熱門國家之一。英國最新的樓價數據顯示整體樓價升勢持續,全英國首三月份平均樓價為約21.5萬英鎊。至於統計20個主要城市的平均樓價約為25.5萬英鎊,按年升5.5%。20大城市中,當中以愛丁堡(Edinburgh) 、諾丁漢(Nottingham) 及曼城(Manchester) 的樓價升幅表現較好。當然倫敦(London)仍以平均樓價約50萬英鎊,繼續成為全英國最貴的城市。

倫敦仍然是環球投資者的理想投資選擇,原因是大量基礎設施投資促進交通網絡發展,及長期未能解決的住房短缺問題。橫貫鐵路將改造該城市,並帶動全倫敦的增長,提升資產價值,以一般住宅計,要買最好買「鐵路沿線物業」。

如考慮到倫敦的樓價絕不低於香港樓價,可以考慮選擇英國的二線城市如係曼徹斯特(Manchester)、伯明翰(Birmingham)、利物浦(Liverpool)、利茲 (Leeds)等。

高速鐵路及其他未來建設、政府在各地區的支出增加和人口持續增長,全都帶動英國中部和北方地區的經濟。如曼徹斯特的地產價格,有預測預計於2018年至2022年期間有20%的上升空間。但與倫敦相比,曼徹斯特的樓價更易負擔,因此可吸引謹慎並希望分散投資組合的海外投資者。而伯明翰作為英國人口第二多、倫敦以外企業集中度最高的城市,市中心重新發展將帶動城市發展。預計隨著與首都的交通網絡改善,租金及地產價格將繼續上升。

在買樓前,還可以比較一下物業的租值回報,是否靠近著名大學或火車站或CBD,也應該考慮到附近是否有基建發展及交通網絡。

Share Button