Home / 林浩文 / 林浩文:海外樓撻訂死因 按揭審批

林浩文:海外樓撻訂死因 按揭審批

筆者認為房地產是首選的長期投資工具,投資海外物業也可分散風險及增加回報。但對非專業的投資者,「隔山買牛」風險很大。因此,筆者不厭其煩提醒讀者,不管在海外甚麼等地,買家在海外買樓作投資或自用時,應多加注意不同事項。

林浩文

擁有近18年的房地產經驗,現為萊坊(Knight Frank)執行董事、估價及諮詢主管,負責監督及帶領綜合估價及按揭估價團隊。同時為多間傳媒撰寫地產專欄文章。

海外買樓至為重要的,定必是「辦理物業按揭」。一般而言,海外買樓的借貸成數大多不會超過樓價70%,買家應向銀行查詢詳情。如銀行估值不足或手續問題,買家可能買準備更多資金。

約正式交樓前六個月,買家需要開始向銀行辦理海外物業按揭手續,部份香港銀行提供海外物業按揭服務。不過,在英國、美國等發達國家現時對海外買家監管增多,以防「洗黑錢」,所以要提交的文件亦多,審批時間亦較長,需要特別留意。

筆者的朋友A就曾在去年險些出事,當時他在香港購買英國倫敦的一手樓,雖然在成交前6個月已向某中資銀行的英國分行申請按揭,但因時差、突然的銀行內部政策改變及假期等關係,因為其中有復活節,而該銀行以前沿用的表格及流程改變,那代表以前簽落的表格及文件要「重新填寫及提交」,最终差點不能如期成交。好彩筆者有英國同事認識該發展商,所以能寬限幾天才可順利成交,否則「上唔到會」,買家最终只能「full payment」或「撻訂」。

====================================

11月14日: 海外置業‧穩賺收租 精選課程|林浩文

想置業收租同時坐享樓價升值的雙贏投資?放眼全球,還有眾多更具投資價值的「磚買世界樓」之選!

專長本地及海外地產市場的Thomas,將多方位為你解構及部署海外置業的投資及收租策略。每堂特設30分鐘互動問答,助你逐步踏上海外置業致富之路!

了解更多 https://goo.gl/KfeoEf

Share Button