Home / 富足理財 / 林昶恆:月尾查看強積金升定跌

林昶恆:月尾查看強積金升定跌

經過了17年時間,今天的強積金已變成了絕大部份打工仔的退休入息的一部份,按統計數字,平均每名計劃成員有超過20萬元強積金累算權益,用作退休金額仍然偏低,但你今天仍未退休,資產會繼續累積,會有新供款,到真正退休時,隨時會累積過百萬元的累算權益。對高入息人士來說,這是很平常的情況, 我見過的退休理財個案中,強積金累積了100萬元以上的亦不少。

林昶恆(Alvin)

獨立的專業理財教練(Money Coach),亦為認可之兒童財商教練,為不同機構推廣理財教育,向公眾灌輸正確理財觀念,著有《四桶金富足退休指南》及《親子10分鐘 啟動孩子理財力》。

所以打工仔不能夠、亦不應該對強積金不聞不問,不要被一些市場評論影響心情,認為強積金對退休無用,等同於要教養一位頑皮的孩子的父母,不能夠因為孩子行為不配合你的期望,便覺得他不能成大器,認真對孩子好的家長需要對他們循循善誘,令他們的想法和行為有改善,將來才能成就人生,將來回饋父母。套用在強積金管理上亦是一樣,需要有耐性地去了解現時的管理是否有效,所以定期檢討是必需的。

我的做法是每月月尾時,看整體強積金戶口的價值總數是升是跌,從而有個概念知道是否要作出調動,如果出現連續三個月或以上的升幅,而達到一個滿意水平,我會選擇將部份強積金資產由股票基金轉到保守基金,鎖定利潤,到下次出現調整市時,再由保守基金轉到之前的股票基金,可能一年沒有一次轉換,亦有機會有兩次至三次。

另外要考慮的是設定甚麼為標準去轉入和轉出基金。因強積金的股票投資主要都是香港股市, 所以大家可以考慮以恒生指數水平為轉入和轉出基金的決策點。由2007年5月到2017年4月,過去10年的每月底恒生指數的收市價平均數為21925點,中位數是22134點,我認為在22000點上升或下跌2000點是一個不錯的決策點,例如24000點時便應該將三分一高風險基金轉換到低風險基金,26000點時便是餘下的二分一,剩餘的可以考慮任何水平轉換,相反,調頭下跌二千點到20000點水平時便是加注時間, 整個調控過程中,定期供款是不受影響的,繼續投資。當你參加強積金時間愈長,累算權益愈多,愈需要執行這類策略。

 

 

資深理財策劃師林昶恆聯同Enrich Club 天窗會、 WealtHub睿富開辦「四桶金‧富足人生規劃課程」,向學員教授其獨門「四桶金」理財心法,以攻守平衡為目標滾存財富,助你展開富足人生!

立即報名:https://goo.gl/RHpb22

Share Button