Home / 企管智慧 / 林天程 / 林天程:AI能否自行進化?

林天程:AI能否自行進化?

林天程

曾任職私募基金。創建VIS(Value Investment Score),系統化地分析上市公司的財務狀況及應有估值,務求避開『白撞股』,發掘讓人晚晚安眠的投資。

早前我參與了RISE Conference,誠哥投資的人工智能公司Sentient創辦人兼主席Antoine Blondeau是講者之一。他談及「evolving AI——由AI 生成新的演算法」,就像生物學的進化論般,會自行學習成長,並建構新的演算法。

Antoine指Sentient人工智能的商業應用主要有三方面:股票交易、電子商務和農業研究。Antoine解說人工智能的多維度特質(high dimensionality),並以高頻交易作比喻,指其決定性資訊主要是order books,其它資訊對高頻交易成敗的影響低,所以屬於低維度性質。相對低頻的交易,人工智能才有用武之地。

至於電子商務應用工具,有針對網頁設計的Ascend。大部份網站設計都是static,即每名用戶看見相同的版面,Ascend可以將網頁的所有細節,包括顏色、字體、內容、圖像和文字大小等自由搭配,並生成數百數千甚至數十萬種組合,再測試哪個版本能達致最佳效果。高端女性內衣品牌Cosabella和網上媒體ABUV Media使用Ascend生成160個和38萬個版本測試,網站轉換率(conversion rate)於七至八星期後分別提升了38%和45%。

另一個是以用戶喜好作產品推介的Aware,嘗試學習實體店舖銷售員的觸覺——在不知道用戶歷史點擊和社交圏的情況下,「觀察」用戶點擊的產品,然後在整個目錄中搜尋具備相似特質的產品。已使用的電商包括Skechers(NYSE:SKX)和Sunglass Hut(其母公司為Luxottica Group SpA,OTCMKTS:LUXTY),轉換率提升約35%至40%。

Evolving AI的入行門欖極高,包括:需要搭建巨型網絡、自動分流大數據、處理數據流失的方案等,現時具備這種能力的科網企業只有寥寥數間。個半小時的訪談,足以令人驚嘆科技的日新月異。

Share Button