Home / 企管智慧 / 林天程:從天長地久的愛情,參悟投資秘訣!

林天程:從天長地久的愛情,參悟投資秘訣!

林天程

曾任職私募基金。創建VIS(Value Investment Score),系統化地分析上市公司的財務狀況及應有估值,務求避開『白撞股』,發掘讓人晚晚安眠的投資。

友人傳來《幸福課第19堂:如何讓愛情天長地久》Youtube link(https://goo.gl/zpMjDN),這是哈佛大學最受歡迎的課程--Tal Ben Shahar教授的正向心理學。當中秘訣除了適用於愛情,其實也可套用在投資方面!

第一個秘訣是努力。這點簡單易懂,不多說了。另外,是要問對問題。很多人以為美好的戀情關鍵是”find the right person”。教授說這確實重要,但焦點錯了。錯覺也許來自電影——二人走在一起happily ever after就落幕。電影的結局,在現實中卻是愛情的開始。坊間的財經媒體集中在選股,就似選對了便能一勞永逸。細心想想,世上有多少間騰訊?又有多少人只持有一隻股票?即便是騰訊,金融海嘯時仍難逃股價暴挫的情況。其實,選股只是第一步,「努力經營關係」等同入場後的風險和資金管理。

問錯問題會讓人以為關鍵是”find”,一直抱持尋找(唯一)的觀念,但真正讓美好關係持續的是培養(cultivate)。教授說面對不完美的伴侶,才是愛情開始的時候。在投資層面,關鍵並非不斷尋找千里馬(這句話也許太顛覆價值投資的傳統理念,末段再詳述),面對股價波動,學習風險管理、提升心理質素、了解市場發展等,這些技巧會隨著時日進步。

情侶間互動,難免有爭吵。課堂中提及一個研究,指關係最好的情侶,好和壞的互動比例,大概是5比1,即約每愉快交流5次,便會有1次吵架。而經常吵架或極少吵架的情侶,長遠而言關係都非最佳。其實適量的爭執會提升「免疫力」,而絕少吵架的情侶若遇上大爭執,關係或會不堪一擊。這就如投資人習慣遇上虧損,並懂得處理(離場),自能提升組合的免疫力。若極少面對和處理虧損,遇上大跌市也許走避不及。

Ray Dalio著作《The Principles》曾提及,當年銀價升至$10,Ray勸喻一位富有客戶套現離場的故事。該富戶知道中東富豪會繼續買銀對沖石油風險,於是沒有離場兼且繼續買;後來銀價升至超過$50,富戶的身家亦倍數增長。沒多久,銀價大瀉至$11以下,富戶宣佈破產,之後未見其翻身。Ray對此深感可惜——這故事反映了「免疫力」的重要性吧!Ray對錯過了銀價大升的機會心安理得,因為自身策略可以長線運作,保護資產不在旦夕消失。

投資人總希望夠長命笑到最後……上幸福課學習如何讓愛情天長地久,相信會有啟發。

Share Button