Home / 企管智慧 / 林天程:人機合一!植入AI提升腦能力

林天程:人機合一!植入AI提升腦能力

林天程

曾任職私募基金。創建VIS(Value Investment Score),系統化地分析上市公司的財務狀況及應有估值,務求避開『白撞股』,發掘讓人晚晚安眠的投資。

全球暢銷書《人類大命運》提及,過去最困擾的三大命題:饑荒、疫症、戰爭,人類現在都有能力技術解決。VIS系統創辦人 @林天程 – 投資之旅認為,隨著科技進步,人類不單止追求長壽,甚至是長生不死。現代人工智能(AI)的發展是第四次工業革命,若錯過了這班列車,也許永遠都追趕不了。

人工智能除可24小時不眠不休地運作,更有指數式成長的自動學習功能。雖然人類的結構和學習能力,整體上勝過電腦,但現代各行各業講求專業化,電腦只需要在某個小範疇勝過人類就行了。美國曾有統計指人手配藥的出錯率很低,但機械人配藥的出錯率是零!估計未來很多工種都會被智能機械人取代,而大部份人會失業(正確點說是「無工可做」!)。

數月前Elon Musk創立新公司Neuralink,研發植入晶片連結腦袋,提升人腦效能。Elon Musk了解人腦的(數據)記憶量和運算速度,追趕不上人工智能程式。於是他構想透過植入晶片,提升人腦的能力,以致不落後電腦。Neuralink暫時仍處於非常早期的研發階段,但未必是天方夜譚。

以Elon Musk的往績看——由Paypal到Tesla電動車,甚至民用火箭Space X,他突破技術限制的能力毋庸置疑。Tesla解決了電池壽命的問題,兼且內置無人駕駛程式,快過Google和Uber在真正公路推出應用。火箭技術向來是國家級的軍用技術,他用有限資金成功研發SpaceX民用火箭並升空,因此相信Elon Musk的Neuralink的團隊,也會有辦法解決技術問題。

Share Button