Home / 東昇 / 東昇:為甚麼港股市場頻頻波動

東昇:為甚麼港股市場頻頻波動

要了解為甚麼選擇投資美股市場,首先我們要了解本港股票市場的構造。在本港最具代表性的恒生指數當中,有超過60% 比重是中國企業或跟中國內地有緊密商業業務的企業,同時亦有接近50% 的股票與金融及保險業有關。

東昇

東昇是投資分析博客、投資書籍作者以及投資講座講師,早年畢業香港大學,副修會計及經濟等科目,擁有碩士學位。其財經博客《80後東昇投資生活》廣受讀者歡迎。其 facebook 及雪球專頁各自擁有數千位支持者。著有投資書《不離地的股票投資哲學與實踐》。

可見恒生指數及本港經濟其實很單一,經濟極為倚賴金融業,同時亦受中國經濟主宰,因此恒生指數多年來的波動,跟中國的經濟發展以及金融業的穩定性有一定關係。亦因為這個原因,比起美國股市,恒生指數過往的牛市時間相對短,熊市的跌幅亦來得比較急切及短暫,2015 年大時代的短暫升幅,以及2016 年急切的深度調整就是很好的例子。 以長遠投資的角度來看,經濟的單一性,會令投資單一地區的投資者陷入過分集中的風險。就港股市場而言,中國政策上的每一個舉動,足以影響香港的經濟表現,中國的其他因素例如經濟增長勢頭、國策上的改變、跟美國及其他國家的外交關係等等,亦很容易牽動港股投資者情緒,難免會令股票的價格甚為波動,長遠影響了本地股市的可持續性增長

《智勝美股——顛覆世界的16巨企》


天窗網店購買>>http://bit.ly/2FxMfEX
電子書及試讀>>http://bit.ly/2JBu45i

Share Button