Home / 東昇 / 東昇:傳統價投難以捕捉科技股

東昇:傳統價投難以捕捉科技股


美國科技股掌握人工智能及大數據的技術已是一個公開的秘密,不少成熟投資者大量投資這些科技股票,導致這類公司的市盈率(P/E)從來都不低。如果我們謹守傳統價值投資的方法,單純以市盈率或是市帳率(P/B)進行篩選,這些美國企業根本不能投資。

東昇

東昇是投資分析博客、投資書籍作者以及投資講座講師,早年畢業香港大學,副修會計及經濟等科目,擁有碩士學位。其財經博客《80後東昇投資生活》廣受讀者歡迎。其 facebook 及雪球專頁各自擁有數千位支持者。著有投資書《不離地的股票投資哲學與實踐》。

以市帳率為例,一些美國的高科技公司擁有十倍市帳率,用十元的現金去購買一元資產淨值,在傳統的價值投資分析教條下,投資這些美國科技股簡直是荒謬。 傳統的價值投資分析方法有其盲點,以巿帳率為例,這方法沒有分析及考慮股東資金回報率(Return on Equity, ROE),但這些高科技公司的股東資金回報率往往高達30 至40%,因此投資者絕對願意付出溢價買入股票,完全沒有「便宜」的一刻。

這些公司每季、每年的業績都交足功課,能夠以極少的股東資金賺進大量的現金流,令盈利及現金維持在高水平,亦直接貢獻了美國股票市場過去10 年的長期牛市。如果依照傳統價值投資的教條選股,就會錯過高增長的時刻。

《智勝美股——顛覆世界的16巨企》


天窗網店購買>>http://bit.ly/2FxMfEX
電子書及試讀>>http://bit.ly/2JBu45i

Share Button