Home / 期權先生 / 期權先生:Short put 策略 攻守兼備

期權先生:Short put 策略 攻守兼備

歸納了Short Put 只有兩個用途。一是「收錢睇跌唔穿」,意思即是先收取現金或保費(正確術語為期權金 Premium)並預期股票價格不會跌穿一定水平。

而Short Put的另一用途就是「收錢折讓買入股票」,意即先收取期權金,然後可以享受較市價便宜的價格買入心儀股票。這個 Short Put的用法,牽涉行使價(Strike Price)的選擇,在稍後會有詳細的解釋。

Short代表先收錢

之前說過在期權世界裡,凡看見「Short」這個字,代表先收錢(期權金)。所以Short Put是一個先收錢的動作,原因是你賣了一個認沽期權(Put Options)給人。那究竟你是賣了甚麼給人呢?稍後會解釋。

我凡是學東西,都會先看其用途及效果,覺得該工具實用後,才認真細讀其細節。因此,我想先講述Short Put的實用性後,才解釋期權的細節內容,包括常聽到的期權術語,如價內、價外、行使價、時間值、價內值等……

作為賣家 讓別人看淡某股票

Short Put時,你的角色是賣家,賣出認沽期權去讓別人看淡某股票。 Short Put時可幻想自己是意外保險發行人,你預算對方不會發生意外,因此接收對方的保費,給他一份意外保險。無論在期限內有沒有發生意外,你都可全數收取他的保費。(因為即使對方發生了意外要索償,他也需要預繳保費。)

你認為股票不會(有意外)下跌,而賣出一個權利(保險)給對 方。若股價沒有下跌(無發生意外),你可以賺取所有期權金(保費)(Premium)。而即使是發生了意外,你給他的是一個賠償(你需用協議了的指定價格購入相關股票),但保費依然是預先收取 了的。

用途一 Short Put 收取保費看跌不穿

假設在 1 月 2 日,新鴻基(0016)股價為 $115。你認為到 1 月 30 日時,其股價不會下跌至 $110。 因此你以每股 $1.10 發行 1 張行使價 $110 的認沽期權(給市場), 而期權的到期日為 1 月 30 日。

因新鴻基的期權每張為1000股。 因此你先收取$1100 ($1.1*1000)的期權金。(當然你可以配合你的資金水平,發行多於 1 張認沽期權,那便可以收取更多的期權金,此例子用1張作單位,讓讀者更容易去理解。) 而到到期當日,即 1 月 30 日,新鴻基結算價在 $110 以上,你所發行的 $110 認沽期權不會被對家行使,(可理解為因意外沒有發生,對方不會向你索償保險),因此你可以完全賺取該 $1100 的期權金。

用途二 Short Put 折讓買入股票

若然到期當日新鴻基結算價在 $110以下,對家會行使該認沽期權(可理解為因意外發生,對方向你索償保險),你必須用 $110 購入1手(1000 股)新鴻基股票,但因事前先預收了每股 $1.1, 等於用每股$108.9購入了新鴻基。

因此Short Put除了有收取保費看跌不穿的作用外,還可以作為候低吸納的工具。若你希望等候新鴻基跌至心目中的價位($110) 時吸納,但沒時間緊貼股票的動向,可沽出指定行使價的認沽期權,先收取每股期權金($1.1)。只要新鴻基股價於期權到期日當天低於行使價,便可用更低的成本購入心儀股票。

期權先生《期權現金流》
天窗網店購買>>http://bit.ly/2Ekk9vE
Google book>>http://bit.ly/2wd4QjS

Share Button