Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:避險股發揮作用

曾淵滄:避險股發揮作用

中美貿易戰由2018年打到2019年,雙方繼續角力,沒有要停止的念頭,這是一場持久戰。在這個不明朗的處境下,避險股發揮了積極的作用。甚麼是避險股?我在第一版時提及的公用股,大都具備了避險作用。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

可選高息藍籌股

投資者要做好準備打持久戰,要選擇避險股的話,第一步可選擇高股息的藍籌股,長期持有收息,這類藍籌股包括滙控(0005)、中電(0003)、領展(0823)、港鐵(0066)及煤氣(0003)等等。與此同時,利用技術分析方法適時適量地以反向ETF來對沖股價下跌的損失,以免賺息蝕價。

我比較喜歡反向ETF,理由是比較溫和,沒有Put 輪時間值的問題,沒有熊證被收回的問題,更不是賭博式的沽空行為,持有反向ETF 的同時,可以繼續持有手上的優質股收息,長期投資,而反向ETF 就發揮對冲手上優質股股價可能下跌的風險。香港有些不錯的優質股是適合長期持有收息,只買不賣的,因此,在你看淡整體股市時,你可能繼續持有這些收息股收息,同時買入一定比率的反向ETF 對冲,讓你在持有股票收息的同時不會太過擔憂而晚上睡不着。

============================
曾淵滄《富足自由人1- 買股收息10S大計》
天窗網店>>http://bit.ly/2k5iYti
Google電子書>>http://bit.ly/2UeQefm

Share Button