Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:等待樓巿調整重鎚出擊

曾淵滄:等待樓巿調整重鎚出擊

對於買樓花,曾淵滄博士向來堅守一套:就是絕對不會在人潮湧湧的時候去看示範單位,必定會選些比較冷清的時候去。

要知道人的羊群心態是很致命的,當你在人潮湧湧的時候去看示範單位,看到單位賣了一個、又賣了一個,你很不其然很容易地跟著潮流去買入單位,或者有些地方還未想通,但你仍然以人買我買、不能輸過別人的心態買入單位,很容易受別人左右,這不是好事。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

而且當人多的時候,可能在代理再三催促下,便草草買入單位,可能你本來心宜這個單位,但給人多說兩句,再加上現場環境擁擠得不宜久留的時候,你可能會胡亂作出投資決定。我強調,買樓始終是畢生的大投資,不宜受別人過度影響而作出錯誤決定,到時後悔都已經太遲。

你可能會問,如果這樣不慌不忙去買樓,屆時好的單位都給別人買了,我豈不一無所獲?我重申,買樓需要慎重決定,如果因為你的慎重,錯過了某些你認為好的單位,那便由得機會錯過吧,也許你慎重考慮後,那單位並不是那麼完美,又或者當你慎重考慮後,更明白自己在找尋的是怎樣的單位,日後更能一擊即中。總而言之,不需要心急,我就是從來都不心急買入單位,我不覺得自己損失了或錯過了甚麼。

你看早前樓價已升了多年,以樓巿周期來判斷的話,不是入巿好時機,但你看仍然有那麼多人去買樓投資、買樓收租,就是他們按捺不住,他們寧願高價追入,然後放租,不願把錢就這樣放在銀行。而我呢?我已預備好一筆金錢,放在銀行,收零息也好,安心靜待下一次樓巿周期調整來臨,然後再重鎚出擊。買樓從來不是說誰夠眼明手快,而是誰夠心思慎密,誰夠眼光。

Share Button