Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:用生活智慧找出好股

曾淵滄:用生活智慧找出好股

我有很多成功的股票投資都不是憑財務報表分析及技術分析,只需要留意時事再加點推理便可找到一些盈利穩定又不用經常費心的好股了。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

特區政府要求港鐵商討「可加可減」票價方案,令小投資者擔心利潤會受壓。不過,港鐵的鐵路營運部分收入穩定,年年增長,而且更主要的盈利實際上是來自地產項目,靠開發地鐵站上蓋的物業賺更多的錢。

地產物業與地鐵線的延伸、開發有關,同時也必須配合政府的房地產政策,因為港鐵的大股東就是香港特區政府,因此港鐵地產項目的盈利有時多有時少,穩定性低於其他大地產商,目前特區政府急於提供更多的住宅應市,因此目前也許是最佳時機投資港鐵股票。

港鐵的土地來自地鐵車站上蓋的土地發展權,是有賺無虧的生意。那些土地不必通過招標拍賣而得,一般來說港鐵會與地產發展商合作,分利潤但不承擔虧損。

香港現在私人房屋土地供應緊張,香港特區政府手上可供開發房屋的土地有限,開發棕地涉及的利益團體與個人太多太廣,不易擺平,政府擁有的郊野公園土地又有一批環保人士誓死反對開發。因此,港鐵站成為最佳的土地供應來源,為了增加房屋供應,港鐵站上蓋的地積比例也許會放寬, 港鐵可以在港鐵站建更高的樓, 賺更多的錢; 另外,剛剛通車的南港島線,以及即將通車的沙中線等等,都為港鐵帶來源源不絕的新土地。香港的鐵路基建也不會停止於現階段,港鐵未來一定會更積極研究開發新的地鐵綫,原有地鐵軌道沿綫空地也可能增加港鐵站,增加一個港鐵站就是等於增加一個大型的屋邨。

如果拿港鐵跟其他發展商比較的話,港鐵比任何地產商都優勝之處,是港鐵的地產項目全部在港鐵站的上蓋,地理位置極佳,而且,港鐵自動擁有該地的發展權益,不必像其他地產商以高價買地,樓價愈來愈貴,地價也愈來愈貴,一般地產商的風險也愈來愈高,只有港鐵沒有任何風險。

想學習曾淵滄推薦的優質股及獨門選股秘技,立即下載4月開班的「股票投資及富足規劃 精讀課程 」報名表格:http://bit.ly/2EkIcN0

Share Button