Home / 富足理財 / 曾淵滄:每月儲蓄額 要清清楚楚

曾淵滄:每月儲蓄額 要清清楚楚

讓我在這裡問你一條問題,你每月儲到月薪的多少? 如果你對於這條問題答不出答案,完全不知自己月薪的多少比例能儲起來,便反映了你在儲蓄方面出現了問題。你完全不知道自己能儲蓄多少,亦即是你完全不知道甚麼時候可以達到儲蓄目標,完全不知道自己甚麼時候才儲夠本錢開始下一步─ 部署(start)。更加不知道,當你月薪隨著年資漸見增長時,你有沒有能力進一步提高儲蓄,以至自己有更多本錢投資。如果是這樣,你需要立刻改善你的儲蓄態度,所以你首先需要清楚知道,自己一個月到底可以儲到多少。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

儲蓄比例愈高愈好

至於一個月應該要儲多少,我認為沒有一個特定比例,完全是視乎個人自己,如果你可以儲到九成,便儲九成;能儲八成,便儲八成。總之是愈多愈好,每月儲到愈多,便愈能快一步開始投資。因為資本太少的話,放太多心機來投資沒有意思,也會影響你對本身工作的專注,所以還是要儲到一筆比較充裕的金錢,才開始有計劃地投資,是比較有意義。

記下開支及資產記錄

要知道自己每月到底儲到多少,你要對自己的支出瞭如指掌,要知自己的錢用了在哪裡。作好長線及短線的投資計劃,你就要像每一家企業一般,記下收入及開支記錄,再加上資產記錄,你就更加容易實現自己將來的計劃。

記錄收入不難,但你可試過將你的開支列出一張清單。就像會計師, 將所有的開支全部記錄下來。我覺得,一個好的理財者,應該知道自己如何花錢,將來有必要時才能知道如何取捨。

你的開支種類很多,真要記下來不容易,一個比較好的做法是借用信用卡公司,如果你集中將所有的消費用同一張信用卡支付,你就比較容易了解你的開支,有些信用卡公司更提供一年一度的開支分析資料,將你過去一年在不同領域用信用卡的金額列出。這些資料對你很有用,有些開支,是在不知不覺中花掉的,聚少成多,成為一筆不少的錢。即或不把開支集中於一張信用卡,只要你張你刷卡的記錄集中 起來分析,你也可以知道你每月的支出到底花在哪裡,計一計哪些支 出是必須,需要繼續付出;算一算哪些花費其實是一時忘形的,實際並不需要,日後便能警惕自己,當在同一情況時,便知道那筆開支實際不用花,把錢省下來、儲起來,日後好作投資之用。

有了開支記錄,再加上資產記錄,你就更加容易為你的將來作計劃。 我認為每一個人也應該做同樣的記錄,資產包括現金、股票、基金、 房地產、金銀珠寶、汽車、退休金、強積金。你也應該每年衡量一下自己的資產是不是有增長,尤其是退休金的計劃,即使你未達退休年齡,資產每年若沒有可觀的增長,將來退休日子會很難過。

儲夠了才享受花費

當你常常做好這份收入、開支及資產記錄,你對於自己的財富便有更好的掌握,亦大大提高你對管理好自己的錢財的警覺性,不會胡亂用錢,更甚是不會不知道自己到底把錢耗掉在哪裡。錢是自己用勞力辛苦賺來,不是叫你不用,而是用得其所,而且在可以達至以投資錢生錢之前,就應該盡量節制,不要豪使,把你想享受的生活暫停一下,留待他日富足自由、不用再為錢財擔憂時,再好好享受,好好花費, 因為到其時你不會再有金錢負擔,你不會把錢用了後帶著擔心及歉疚,而是用得開心又放心,這才是真正的享受,真正富足自由。

相關閱讀
《富足自由人1──買股收息10S大計》
天窗網上購書>>http://bit.ly/2H7SBh7
google電子書>>http://bit.ly/2THV2YZ

Share Button