Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:大股東買賣動作更可信

曾淵滄:大股東買賣動作更可信

偶爾在一些大藍籌公布業績前,有些記者打電話來,請我預測這些大藍籌的業績,這是很莫名其妙的事。這些記者以為我是大證券行的研究部經理嗎?要預測大藍籌企業的業績,是需要專人長時間記錄其業務,訪問與分析,像我這樣一名小小的投資者是完全不可能預測業績。

曾淵滄

畢業於南洋大學數學系,後考取了英國蘭卡士特大學的運 籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。出版著作包括:《富足自由人》系列1-4。

既然沒有能力預測業績,我的策略就是坐著等業績公布才決定該怎麼做。

業績好與壞,也是相當主觀。有的公司每季公布一次業績,有的每半年公布一次,我們只能夠根據年報、股東會、分析員報告等知道公司過去的表現。但是投資最重要是看將來,我和你只是小投資者,沒有任何內幕消息,而公司高層也不會告訴你公司資訊。

不過,不少公司的老闆和高層都會用自己的錢買賣公司股份,他們不會是笨蛋,他們掌握公司全部資料,知道自己公司的真正價值,如果公司沒有前景,股價不是超值,他們不會拿真金白銀出來買公司的股票。所以我相信世界上沒有其他人能比李嘉誠更清楚知道長和系股份的前景,因此,跟隨李嘉誠買長和系的股份不會錯。

相反,大股東為甚麼賣股?道理不說自明。你問一問你自己,如果你認為手上所持的股票,股價已經上升至不合理的價格,股價難以維持,你會不會賣?大股東大手沽售自己手上的股票是股市中最壞的消息。因為售出的股是老闆手上的股,企業沒有新的資金流入,這說明企業沒有新的發展空間,股價不能保持,故為自己的荷包套現。

跟隨藍籌股的大股東買股票,錯不了,但條件是必須長線投資,藍籌股的大股東買股票,絕不是短炒,而是認為當前的股價偏低,低過他心目中的價。我強調是長線投資,因為大股東跟小投資者一樣,無法預測股市短期走勢,大股東不斷買入的股票無法保證股價短期內一定漲,當然,他們也可以逢低吸納,不斷增持到他們認為股份升至合理的價格為止。

我在這裡提醒讀者,跟隨大股東長線投資的股,必須是藍籌股,原因是有些三四線股的大股東不務正業,喜歡炒作自己公司的股票,將自己當成莊家。這些細價股、垃圾股的大股東買回自己的股與買其他的股沒多大分別,都是在股價升升跌跌當中設法自己低買高賣。

想學習曾淵滄推薦的優質股及獨門選股秘技,立即下載3月及4月開班的「股票投資及富足規劃 精讀課程 」報名表格:http://bit.ly/2EkIcN0

Share Button